lunedì 2 gennaio 2012

Salsa rossa - ragù alla bolognese... Ricordi d'infanzia

Questa è una ricetta della tradizione natalizia, gustosa e di facile preparazione che, proprio per il suo intenso colore rosso, ben si adatta al clima delle festività natalizie.
Quando ero piccola, l’unica occasione in cui la si trovava in tavola era, appunto, il Natale, ma oggi la preparo spesso per accompagnarla ad un semplice bollito di carne, con cui  è davvero ottima.
E' semplice, inoltre è di una velocità sorprendente e dal gusto inimitabile.... bastano veramente pochissimi ingredienti e pochissimi minuti per una salsa d'altri tempi!!!


La mitica salsa rossa mi è stata tramandata da una persona speciale: mia zia Nanda, che ha trascorso gran parte della sua vita in cucina; da lei ho imparato tutte le ricette di base e non solo…mi ha insegnato tutto ciò che sapeva e quel sapere ora mi permette di destreggiarmi tra i fornelli...

Alla zia Nanda è dedicato questo. post...


Ingredienti:

5 cucchiai di olio di oliva
80 gr di triplo concentrato di pomodoro Mutti
3 cucchiai di zucchero
70 cc di brodo di carne
aceto di vino bianco q.b.


Procedimento:

Versare l’olio in una piccola casseruola, aggiungere il triplo concentrato e lo zucchero senza mescolare.
Mettete sul fuoco – fiamma bassa – e amalgamate con delicatezza gli ingredienti con un cucchiaio di legno; quando la salsa sarà giunta al bollore, aggiungete poco a poco il brodo caldo fino a che il tutto non sia ben amalgamato, fate bollire alcuni minuti sempre a fuoco basso.
Il risultato è una salsa di buona consistenza, non troppo liquida; dopo che si è intiepidita, aggiungete uno o due cucchiai di aceto, a seconda che la desideriate più o meno “brusca”…mescolare e ...la salsa è pronta!


Ragù alla bolognese

Ingredienti:

300 gr. di polpa di manzo
150 gr di pancetta di maiale (cartellata)
50 gr di carote
50 gr di costa di sedano
50 gr di cipolla 
1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
noce moscata
1 foglia di alloro e 1 foglia di salvia
olio E.V.O
 1/2 bicchiere di vino bianco secco
1/2 bicchiere di latte
brodo q.b.
sale 

Procedimento:

In una padella mettere un goccio di olio E.V.O. aggiungere carota e sedano tritati fini e fare tostare leggermente.
Unire la cipolla e fare tostare delicatamente, ma senza fare rosolare, a fuoco vivace.
Unire prima la carne di maiale tritata e successivamente la carne di manzo quando quella di maiale è ben rosolata.
Cuocere tutto a fuoco vivace tenendo sempre girato, per alcuni minuti. 
Sfumare con il vino bianco e far evaporare bene l'alcool del vino.
Aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro, rimestare, unire anche il brodo e per finire salvia e alloro.
Abbassare la fiamma, il ragù non deve bollire, ma cuocere lentamente per un ora e un quarto circa.
Una volta cotto, salate  il ragù. 
Terminata la cottura aggiungere una grattugiata di noce moscata e un goccio di latte per togliere acidità

2 commenti:

  1. Da quando l'ho proposta ai miei figli ne siamo diventati dipendenti....
    Laura

    RispondiElimina

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