martedì 21 febbraio 2012

Risotto con gorgonzola piccante e noci



Avevo voglia di mangiare qualcosa di diverso che non fosse il solito risotto, ma un piatto sfizioso, bello da vedere, piacevole da gustare.
Ho optato per un risotto che ho mangiato per la prima volta a Conegliano, durante un matrimonio, negli anni ‘70 quando ancora certi abbinamenti erano agli inizi; è un risotto molto semplice tuttavia gradevolissimo al palato: si tratta del risotto con le noci e il gorgonzola piccante.

Ingredienti per tre persone:

200gr di riso
mezzo bicchiere di vino bianco fermo
80 gr di gorgonzola piccante
40 gr di yogurt greco
parmigiano reggiano q.b.
10 noci (7 tritate e 3 per la decorazione)
brodo di carne
1/2 cipolla
olio d’oliva q.b.
sale
burro o panna per mantecare

Preparazione:

In un tegame fate soffriggere la cipolla tritata in alcuni cucchiai di olio e lasciatela rosolare, aggiungete il riso, fatelo tostare, quindi sfumate con il vino bianco; aggiungete il brodo poco alla volta portando il riso a cottura.
Unire lo yogurt e il gorgonzola piccante, mescolando bene, aggiungere per finire un po’ di burro o la panna, il formaggio grana e le noci a pezzetti. Completate il piatto con gherigli di noce.


Nessun commento:

Posta un commento