lunedì 12 marzo 2012

Torta con le mele rosa



Ogni mattina, prima di entrare in ufficio, andavo in latteria per comprare una fetta di torta con le mele.
Non resistevo, era troppo buona. Veniva sistemata sul bancone in bella vista; era enorme e di una bontà infinita... al solo pensiero ho  ancora l'acquolina in bocca.
Poi la latteria è stata chiusa, i gestori non erano più giovanissimi e la latteria stava diventando per loro troppo impegnativa. Prima di chiudere, comunque, dopo varie insistenze, Elsa ci ha svelato la ricetta che non aveva mai voluto raccontare a nessuno, sia a me che ad altri. tutti innamorati di questa torta...
Una torta deliziosa e sfiziosa, 
Le mele rosa, una cultivar antica,  di piccole dimensioni, ma gustosa e saporita, leggermente asprigna,  è stata acquistata durante una fiera che si svolge a Guastalla "animalo e frutti perduti".
Una fiera per appassionati di frutti antichi, fiori, animali da cortile, lavori artigianali d'altri tempi, insomma è l’annuale appuntamento dove il passato e il presente si incontrano, ed è l’occasione per riscoprire l’enorme patrimonio del nostro territorio che con il tempo è stato dimenticato, 

Torta di mele rosa


Ingredienti:

4 mele rosa
cognac o brandy 1.b.
il succo di un limone
150 gr di farina
200 gr di zucchero
100 gr di burro
3 uova intere
120 gr di latte
50 gr di uvetta
4 amaretti
1 bustina di lievito in polvere


Procedimento:

Sbucciare e tagliare a fette sottili le mele, coprirle con 1/2 bicchiere di cognac o brandy e il succo di un limone, montare con la frusta o nel mixer il burro con lo zucchero, unire uno alla volta le uova, la farina setacciata con la bustina di lievito, gli amaretti tritati grossolanamente, l'uvetta, quindi, per amalgamare, aggiungere il latte; per ultime unire le mele con il loro succo.
Mettere l'impasto in una teglia da 26 cm e infornare a 170 gradi per 40 minuti.




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