lunedì 19 agosto 2013

Lonza con verdure in cocotte

La cottura in cocotte è un metodo classico della cucina francese che si è diffuso con il tempo anche qui da noi. Stufati, arrosti, spezzatini cuociono perfettamente in questo tipo di casseruola donando una cottura naturale che permette al cibo di mantenere tutte le sue proprietà nutritive. Gli aromi e i sapori sviluppano al meglio la loro intensità; qualunque piatto cucinato in cocotte è gustoso e leggero.
Ho cucinato questa lonza per il pranzo del quindici agosto e tutti hanno apprezzato!


Ingredienti:

800 gr di lonza di maiale
3 pomodori cad gr 170
1 melanzana gr 350
1 zucchina media
Capperi sotto sale
Prezzemolo
Timo
Rosmarino
Aceto
Aglio
Olio E.V.O.
Sale
Pepe nero in grani


Procedimento:

Tritare finemente un ciuffo di prezzemolo, alcuni rametti di timo, un piccolo rametto di rosmarino uno spicchio di aglio, alcuni grani di pepe nero schiacciati, sale, con questo trito aromatico massaggiare bene la lonza di maiale.
Mettere la lonza in una cocotte con 40 gr di olio E.V.O. e passare al forno preriscaldato a 200 gradi per 20 minuti, senza coperchio.
Sbucciare a strisce la melanzana e tagliarla a cubetti.
Tagliare a cubetti anche i  3 pomodori e la zucchina.
Unire alla lonza queste verdure insieme a 1 cucchiaio di capperi dissalati e a 4 – 5 cucchiai di aceto.
Rimettere in forno già caldo a 200 gradi la carne con il coperchio per altri 40-50 minuti.
Sfornare la carne dalla cocotte e farla raffreddare.
Con il minipimer passare le verdure e ottenere una salsa un po’ grossolana.
Affettare la carne a temperatura ambiente accompagnata dalla salsa di verdure.


7 commenti:

  1. Che bellissima preparazione, raffinata e saporita, cara! <3 Complimenti di cuore!! Un abbraccio stretto e un bacione!

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  2. Buonissima questa lonza cucinata così! Io ho un debole per le verdure e viste cotte in questo modo mi hanno fatto venir voglia di prendere una bella fetta piena di condimento!!
    Un bacio :*
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  3. Adoro la lonza. Si presta a preparazioni meravigliose e la tua è a dir poco magnifica!!!
    Bravissima, Flora!
    Un abbracico grande e buona settimana!
    MG

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  4. Anch'io la trovo una preparazione molto raffinata e poi adoro la lonza, preparata così mi da l'idea di rimanere morbidissima!! Buona serata!

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  5. Ottima la tua lonza, è di un invitante pazzesco!!
    Bravissima Flora!!
    Un bacione e buona serata
    Carmen

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  6. che bella preparazione, rende il maiale morbido e succoso, un piatto davvero indicato per i pranzi conviviali.
    buon proseguimento!

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  7. Ottimo piatto, accompagnato dalla salsina lo rende più gustoso.
    Un caro saluto
    Gabry

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