Ultimamente abbiamo notato che Lilli chiede di uscire con una certa assiduità, sicuramente perchè in giardino si sta benissimo!
Ma osservando meglio dalla finestra abbiamo scoperto che corre a mangiare le briciole che diamo agli uccellini... ma non ci posso credere!
Sicuramente questa cosa va avanti da un po' di tempo perchè gli uccellini sono ormai abituati alla sua presenza, neanche a crederci non ci fanno quasi più caso, continuano tutti tranquillamente a mangiare...
Ma torniamo a noi per questa domenica avevo da tempo in mente di preparare questo risotto dal sapore un po' amarognolo che viene bene addolcito dal burro e dal parmigiano della mantecatura finale donando il giusto equilibrio al piatto..
Il risotto ai carciofi e porcini risulta un primo ben bilanciato dal punto di vista nutrizionale e può essere un modo gustoso per far apprezzare i carciofi anche ai bambini.
Ingredienti per due persone:
150 gr di riso
il cuore di 3 carciofi
20 gr. di funghi porcini secchi
1/2 bicchiere di vino bianco
brodo di carne
1 scalogno
olio
formaggio grana
un goccio di brandy
burro
Procedimento:
Per prima cosa mettete in ammollo i funghi porcini e pulite bene i carciofi, togliendo tutte le foglie esterne, lasciando solo cuore, tagliate la punta per eliminare le spine, quindi tagliateli a metà e di nuovo in quarti, infine lasciateli per qualche minuto in acqua acidulata con mezzo limone.
Fate rosolare lo scalogno tritato in una casseruola, aggiungete i carciofi tagliati e i funghi ben strizzati, lasciate insaporire per qualche minuto.
Aggiungete il riso fatelo tostare, aggiungete il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Unite poco alla volta il brodo caldo e portate a cottura il riso.
Quando il riso sarà giunto a cottura unite un goccio di brandy e lasciatelo evaporare. Mantecate con burro e cospargete con una abbondante manciata di Parmigiano grattugiato.
Mescolate bene e lasciate riposare qualche istante prima di servire.