lunedì 31 ottobre 2016

Fantasmini di pasta frolla





Non sono una grande sostenitrice della festa di Halloween, ma ho fatto trovare questi deliziosi fantasmini per la colazione di questa mattina.
Fuori una copertura di cioccolato bianco all’interno una fragrante pasta sfrolla…
Ho trovato questi stampini solo qualche giorno fa al supermercato, fra tutte le formine ho scelto queste... quindi  quale migliore occasione per creare questi adorabili biscotti per la festa di Halloween!!! quelli che vi propongo sono dei dolcetti semplici e veloci, con una base di pasta frolla  e guarniti con una morbida crema al cioccolato bianco.



Ingredienti: 

250 gr di farina tipo 00
100 gr di zucchero semolato
100 gr di burro a temperatura ambiente
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 cucchiaino di lievito per dolci
1 bustina di vanillina o limone grattugiato
La scorza grattugiata di un limone



per la copertura dei biscotti:

120 gr di cioccolato bianco
4 cucchiai di acqua 
30 gr di zucchero a velo
1 cucchiaino di nutella





Procedimento:

Mettete sulla spianatoia la farina a fontana, aggiungete lo zucchero, il lievito e la vanillina, al centro mettete le uova leggermente sbattute, il burro ammorbidito a pezzetti e la buccia grattugiata di un limone.
Impastate tutto velocemente, in modo da non riscaldare troppo la pasta. Formate un panetto liscio e morbido, avvolgetelo in un foglio di pellicola trasparente e ponete la pasta in frigorifero per almeno 30 minuti.
Stendete la pasta frolla,sulla spianatoia leggermente infarinata. Ottenete dalla pasta frolla una sfoglia di circa 1 cm di spessore e tagliate i biscotti con lo stampo che preferite. Disponete i biscotti di pasta frolla sulla placca da forno rivestita da carta forno e mettete in forno statico a 170° per circa 15 minuti. Sfornate quando saranno leggermente dorati e fateli raffreddare.
A bagno maria fate sciogliere il cioccolato bianco insieme all'acqua e allo zucchero a velo, e portatelo al bollore molto lentamente, lasciate raffreddare la crema al cioccolato.
Mettete i biscotti su una gratella e aiutandovi con un cucchiaio versate la crema di cioccolato sui biscotti, ricoprendoli interamente.
Con uno stuzzicadente prendete un filo di nutella e formate gli occhi dei fantasmini.





venerdì 28 ottobre 2016

Tortino di patate prosciutto e mozzarella


Un piatto unico gustoso e appetitoso, facile e veloce per chi vuole una cena semplice ma piena di gusto..
Questi tortini francesi sono sempre pronti ad accogliere ogni sorta di ingredienti, sono dei fantastici piatti e sono degli ottimi svuota frigo, diventano spesso la mia cena ideale, pratica e veloce. 
Oggi facciamo una quiche utilizzando della pasta brisée, delle patate, prosciutto cotto, mozzarella, tutti ingredienti facili da reperire. Se utilizzate la pasta brisée già pronta, riuscirete a preparare questa ricetta in brevissimo tempo. 





Ingredienti:

1 confezione di pasta brisee
4 patate di media grandezza
1 cipolla grande
2 cucchiai di olio e.v.o.
3 cucchiai di parmigiano
1  Mozzarella da 125 gr.
100 gr di prosciutto cotto
Sale e pepe
1 noce di burro
1 confezione di panna liquida
2 uova



Procedimento:
Lessate in acqua salata le patate, tenendole al dente, quindi scolatele, pelatele e tagliatele a rondelle. Prendete la cipolla e dopo averla pulita tagliatela anch'essa a rondelle. Fate rosolare la cipolla in alcuni cucchiai di olio E.V.O. e dopo averla scolata lasciatela raffreddare. Rivestite una teglia con la carta forno, quindi ricopritela con la pasta brisée. Con le rondelle di patate ricoprite l'intera superficie, salate, pepate e ricoprite con riccioli di burro e il Parmigiano. Ricoprite le patate con la mozzarella tagliata a pezzettini, sopra appoggiate le fette di prosciutto. In una ciotola unite uova, panna latte, formaggio salate e pepate e versate tutto sul prosciutto. Mettete in forno a 190 gradi per circa 30 minuti. A metà cottura spargete la cipolla già rosolata sul composto di panna e uova e portate a termine la cottura fino a completa doratura. 



domenica 23 ottobre 2016

Pollo al forno al limone, timo e olive


Avevamo programmato una giornata sulle langhe piemontesi, anche per il fatto che ad Alba era in programma la fiera del tartufo, quindi nonostante il brutto tempo siamo ugualmente partiti.
Le langhe sono affascinanti anche così, sotto la pioggerellina o avvolte nella nebbiolina, i loro colori intensi emergono in tutti i modi...
Una nota positiva il pranzo "longarolo" in una trattoria vicino ad Alba dove abbiamo mangiato benissimo....
oggi, giusto per riprenderci dall'abbuffata di ieri ho cercato una ricetta leggera e delicata ma con un tocco saporito.
Il pollo al limone, timo e olive è una ricetta fresca e sfiziosa preparato con ingredienti semplici è anche molto veloce da realizzare, è ideale anche per un piatto
dell’ultimo momento.



Ingredienti:

1 pollo in pezzi
1 cipolla media
1 limone
15 olive verdi
un ciuffetto di timo fresco
succo di 1/2 limone
3 cucchiai d’olio E.V.O.
acqua q.b.
sale q.b.




Procedimento:

Pulite con cura il pollo e asciugatelo bene, sbucciate la cipolla e tagliatela grossolanamente.
In un tegame che possa venire utilizzato sia sul fornello che nel forno fate rosolare la cipolla tritata con  l'olio aggiungete i pezzi di pollo e lasciatelo rosolare per una decina di minuti a fiamma media. Una volta che i pezzi hanno preso colore aggiungete i rametti di timo, il succo di mezzo limone e salate.
Affettate un limone e aggiungetelo nel tegame insieme alle olive.
Posizionate in forno già caldo a 170 gradi e lasciate cuocere per circa un'ora, rigirando i pezzi ogni tanto e bagnando la carne con il liquido di fondo di cottura.

giovedì 20 ottobre 2016

Dolce di panna con le mele

E' tempo di torta di mele... ormai se ne trovano sui banchi del mercato di tutti i tipi e dimensioni,  dolci, aromatiche, asprigne.
Da tempo avevo da provare una ricetta che avevo trovato e che mi incuriosiva, non è una cheesecake ma neanche una torta tradizionale... oggi mi sembra proprio la giornata adatta.
Una pioggia battente e interminabile, un cielo cupo e grigio e anche se all'interno il camino rallegra si respira un'aria triste e un po' cupa,  ho deciso quindi di movimentare un po' l'umore, coinvolgendo anche Mario, che ciondolava per casa con fare un po' annoiato,  nella realizzazione di questo dolce.
La ricetta di questa torta è di Marina Braito, in  rete se ne trovano tantissime versioni, è una torta di crumble frammezzata da mele sormontata da uno strato di panna e yogurt, una vera bontà.



Ingredienti:
per il crumble:

300 gr di  farina
200 gr di zucchero
150  gr. di burro
1 1/2 cucchiaino  di lievito per dolci


Per la copertura:

1 cucchiaio di latte condensato
3 uova intere ( 3)
300 gr panna liquida
200 gr di yogurt greco
150 gr di zucchero di canna
3 grosse mele golden
marmellata di pesche o di albicocche
Zucchero a velo


Procedimento:

Dopo aver setacciato la farina con il lievito, aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a cubetti e lo   lo zucchero, quindi amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un'impasto fatto solo di briciole.
Imburrate ed infarinate uno stampo a cerniera 27 cm di diametro,  
Versare una parte delle briciole, più o meno la metà, sul fondo della teglia cercando di creare uno strato uniforme.  Intanto, sbucciate ed affettate le mele, le fette devono avere uno spessore di pochi millimetri (io ho utilizzato l'affettatrice) e adagiatele sul fondo, sopra l'impasto di briciole, creando uno strato consistente di mele. A questo punto ricoprite con metà delle briciole restanti. Posizionate nel forno statico a 170 gradi per 20 minuti.
Montate con le fruste elettriche le uova con lo zucchero di canna fino ad ottenere un composto cremoso e soffice, aggiungete panna, yogurt greco e latte condensato, dando un'ultima rigirata sempre con le fruste. Togliete la torta dal forno e versate la crema sul dolce. Rimettete  la torta nel forno alla stessa temperatura per altri 40 - 50 minuti. 
La torta sarà cotta quando si presenterà al tatto abbastanza resistente. 
Questa volta la prova stecchino non sarà molto utile, infatti la torta dovrà restare molto umida all'interno, quindi sarà la vostra manualità per il controllo cottura.  
Dopo aver tolto dal forno il dolce, prendete le briciole rimaste e mettetele in una piccola teglia e passatele nel forno per una decina di minuti, fino a completa doratura, sgranandole ogni tanto con l'aiuto di una forchetta.
Fate raffreddare la torta per alcune ore prima di estrarla dalla teglia, quindi distribuite queste ultime briciole sul dolce, dopo aver cosparso la base con alcuni cucchiai di marmellata di pesche o di albicocche e spolverate con zucchero a velo.




lunedì 17 ottobre 2016

Tonno rosso con pomodorini, capperi e olive


Al mercato ho trovato questi due bellissimi tranci di tonno rosso e non me li sono certo fatti scappare.
A me piace tantissimo il pesce, ma assai poco cucinarlo... quindi ricomincia la mia personale scuola di cucina che avevo interrotto mesi fa.
Ho trovato questa ricetta sulla "Cucina italiana" dove trovo sempre bellissime ricette di pesce facili e sicure.
I filetti di tonno rosso con olive, capperi e pomodorini sono un secondo dal sapore deciso ed intenso, infatti la sua carne molto delicata è anche molto saporita.



Ingredienti:

2 cucchiai di capperi 
1 cipolla dorata
2 filetti di tonno rosso  da g 200 l’uno 
4 cucchiai di olio E.V.O.
15 olive verdi
origano q.b.
1 peperoncino 1/2
15 pomodorini ciliegia
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/2 bicchiere di vino bianco secco





Procedimento:

Tritate finemente la cipolla e mettetela a rosolare in una padella con l'olio, quando sarà diventata trasparente aggiungete le olive, i capperi e il peperoncino privato dei suoi semi e tagliuzzato.
Mettete il coperchio e lasciate insaporire per una decina di minuti, rimestando ogni tanto.
Unite i pomodorini tagliati a metà, il prezzemolo tritato e l'origano, continuate la cottura per un'altra decina di minuti, con la padella coperchiata.
Trascorsi questi pochi minuti aggiungete i filetti di tonno e fate sfumare con il vino bianco per circa un minuto, rimettete il coperchio e fate cuocere per altri 10 minuti. 
A metà cottura girati i filetti per farli cuocere da entrambi i lati.





















venerdì 14 ottobre 2016

Torta con crema pasticcera e ricotta






Siamo passati dalla giacca al piumino, dal plaid alla trapunta, più che autunno sembra inverno inoltrato.... il camino è già acceso da diversi giorni per stemperare l'aria, in casa sono comparsi i primi mandarini, che oltre a profumare l'aria, fanno allegria con il loro colore intenso!!! 
In cucina oggi ci sono Marty e Flora perchè il consorte è stato invitato a pranzo con alcuni suoi amici.

Come dolce abbiamo scelto questa torta, presa dalla rivista "Cucina Italiana" che ci ha subito conquistato. E' un dolce dal sapore delicato, un guscio di pasta che racchiude crema pasticcera e ricotta. Una crema leggera e dalla consistenza morbida che vi conquisterà al primo boccone.




 Ingredienti:

300 gr di farina
3 rossi d'uovo
100 gr di burro 
150 gr di zucchero
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
una bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone 



Inoltre:

4 tuorli
100 gr di zucchero a velo
1 cucchiaio di farina
1 bustina di vanillina
1/2 lt. di latte
250 gr di ricotta




Procedimento:
Tagliate il burro appena tolto dal frigorifero a cubetti piccoli, aggiungetelo allo zucchero e lavorate l’impasto con le dita in modo da ottenere un composto ben amalgamato. Disponete questo composto a fontana sul piano di lavoro. Aggiungete i tuorli. Incorporate ora la farina, la vanillina, il lievito la scorza di limone e il sale. Impastate gli ingredienti  velocemente, lavorando l’impasto brevemente. Formate una palla e lasciatela riposare per almeno 1 ora in luogo fresco avvolta in una pellicola.


Per la crema:
In una piccola casseruola amalgamate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta quindi unite anche la farina e la vanillina. A seguire unite anche il latte tenendo sempre mescolato. Posizionate la casseruola su fuoco basso e portate ad ebollizione e lasciate cuocere  finchè non avrà raggiunto una buona consistenza. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare, a questo punto amalgamate la ricotta.



 Con 3/4 di pasta foderate uno stampo diam. 27 cm. tenendo alti i bordi con la pasta,  punzecchiate con i rebbi di una forchetta la base e versate la crema. Riducete a grosse briciola la pasta rimasta e cospargetele sopra alla crema in modo da ricoprirla completamente. Posizionate in forno preriscaldato a 170°C per 40 minuti. Una volta raffreddata potete cospargere di zucchero a velo.


sabato 8 ottobre 2016

Pollo al limone caramellato e Pollo al basilico




Queste ricette appartengono alla mamma di mio marito, spesso me le faceva trovare quando andavo a mangiare da lei. Per entrambi i piatti è' possibile utilizzare sia le cosce che le sovra cosce come ho fatto io, La prima ricetta è un piatto delizioso, il pollo risulta morbido e sugoso, i profumi delle erbe aromatiche accompagnano il sapore del limone e il sughetto che si forma dopo la cottura è irresistibile..!




Ingredienti:


5 sovra cosce di pollo senza pelle
1 limone biologico
Olio EVO
6 spicchi di aglio
6 rametti di timo
2 foglie di salvia
1 rametto di rosmarino
Sale grosso
1 bicchiere di vino bianco



Procedimento:

In una padella far rosolare in un filo d’olio la carne, fino a che non risulti dorata. Aggiungere il limone tagliato a spicchi, inserendolo fra la carne e salare con un pugnetto di sale grosso. Sfumare con il vino bianco, a fuoco vivace.

Unire sei spicchi di aglio, quattro rametti di timo, due foglie di salvia sminuzzate e gli aghi di un rametto di rosmarino. Chiudere la padella con il coperchio e lasciare cuocere per 30 minuti a fuoco moderato. Togliere quindi il coperchio, alzare la fiamma e cuocere fino a che il sughetto non si sia addensato.









Pollo al basilico



Un piatto dal sapore deciso e intenso per chi ama le cosce del pollo come me ma che un po' elaborate riescono a dare il meglio di se.
La carne si profuma con aromi intensi e dona alla carne un profumo meraviglioso.



Ingredienti:

6 sovra cosce di pollo senza pelle
3  cipolle rosse di tropea di medie dimensioni
20 foglie di basilico 
1 bicchiere di vino bianco secco
sale e pepe

Procedimento:


Mettete a scaldare in una capiente padella l'olio E.V.O. e le cipolle di Tropea tagliate a rondelle.  Una volta che la cipolla sarà appassita aggiungete il pollo e rosolatelo da entrambi i lati. Salate e pepate le sovra cosce, fate sfumare con il vino bianco, quindi aggiungete le foglie di basilico.
Mettete il coperchio alla padella e fate cuocere per circa 30 minuti, avendo cura di girarle ogni tanto. Eventualmente se si dovessero asciugare troppo aggiungete un poco di acqua.











domenica 2 ottobre 2016

Dolce di ricotta e nutella



Ormai l'estate ci ha lasciato per lasciare il posto all'autunno, le giornate sono più corte e il mattino  è carico di umidità e profumo di muschio, è ormai tempo di maglioni e di sciarpe perchè il sole ormai non scalda più...
Il dolce che vi propongo è sempre molto richiesto e il suo maggior difetto è quello di finire subito...
Nutella e ricotta direi che è un abbinamento perfetto, un dolce che sembra fatto apposta per questi primi giorni d'autunno!!! 

Ingredienti:

300 gr di farina 00
150 gr di burro
120 gr di zucchero
1 uovo intero + 1 tuorlo
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina



per la farcia:

400 gr di ricotta
1 cucchiaio di latte condensato
2 tuorli
120 gr di zucchero
1 vasetto di Nutella da 200 gr

Procedimento:

In una terrina unite il burro ammorbidito e lo zucchero, lavorateli per alcuni minuti quindi unite le uova e la vanillina, lavorate un poco l'impasto quindi incorporate la farina setacciata al lievito, la buccia grattugiata del limone e un pizzico di sale.

Lavorate l'impasto e formate un panetto da conservare avvolto nella pellicola per 1/2 ora circa nel frigorifero.

Con questo impasto ricoprite una teglia diam. 27 cm. dal bordo alto, tenendo a parte un po' di pasta per formare la grata, quindi ricoprite la base con Nutella.


Per la farcia:

Unite la ricotta con un cucchiaio di latte condensato, lo zucchero, i tuorli e mescolate fino ad ottenere una crema morbida e liscia.

Versate la crema di ricotta sulla Nutella, formate le strisce dall'impasto rimasto e disponetele sulla superficie del dolce.
Riponete il dolce nel forno preriscaldato a 170 gradi per circa 35 - 40 minuti.
Ricoprite il dolce ormai freddo di zucchero a velo.

sabato 1 ottobre 2016

Risotto al castelmagno con noci e miele





Piante e animali perduti a Guastalla - Una mostra di prodotti artigianali del passato, una rassegna che cerco di non perdermi...
In questa mostra vengono presentati  formaggi, miele, salumi di ogni tipo, tantissimi dolci, vino e birra e tutti all'insegna dell'artigianalità, inoltre  tantissimi animali da fattoria.
Quest'anno la mia scelta è caduta su un formaggio piemontese che non avevo mai assaggiato ma che mi attirava tantissimo "il Castelmagno".
Il suo sapore fine e delicato diventa forte e piccante man mano che aumenta il periodo di stagionatura, la sua pasta è friabile con odori e aromi intensi.
L'origine di questo formaggio è antichissima, probabilmente era conosciuto già nel 1100.
L'utilizzo di questo formaggio in cucina è molto vario, ma si può gustare così oppure abbinato al miele di tiglio oppure preparare il classico risotto al Castelmagno che è la fine sua... buonissimo!!!




Ingredienti:

250 gr di riso carnaroli
scalogno 
brodo vegetale
vino bianco secco
100 gr di Castelmagno
+ 80 gr. di Castelmagno per rifinire
2 cucchiai di miele di tiglio
olio E.V.O.
crema di noci q.b.
noci sgusciate per la guarnizione




Preparazione:

In una casseruola mettere un filo di olio E.V.O., aggiungere lo scalogno tritato fine e farlo rosolare.
Unire il riso e tostarlo, bagnare con il vino bianco e farlo evaporare. 
A questo punto aggiungere il Castelmagno a pezzetti e continuare la cottura con il brodo vegetale, mescolando sempre il riso con un cucchiaio di legno.
A cottura quasi ultimata aggiungere 80 gr di Castelmagno sbriciolato, 2 cucchiai di miele, la crema di noci.
Mantecare il risotto con burro, quindi al momento di servire spargere sopra al riso un filo di miele, elcune noci sgusciate e leggermente sbriciolate e a piacere alcune scagli di Castelmagno.


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