giovedì 24 novembre 2016

Ciambella allo zabaione


La colazione è il pasto che preferisco... dolce o salato non importa, ma se è dolce, che dolce sia...
Per questa mattina ho preparato questa ciambella che ho accompagnato con alcuni cucchiai di marmellata di mirtilli...
Questa è una base per un dolce molto versatile, potete aggiungere la spremuta di un'arancia, oppure gocce di cioccolato fondente, oppure tutti questi ingredienti insieme, insomma potete sbizzarrirvi con gli ingredienti che più vi piacciono!!!
Io ho pensato di aromatizzare questa sofficissima ciambella con qualcosa di completamente diverso... un liquore proveniente dall'Alto Adige che avevo acquistato l'anno passato durante la settimana bianca, perchè era ormai in scadenza e doveva essere utilizzato al più presto, quindi cosa c'era di meglio che aggiungerlo a questa ciambella per darle una nota un po' diversa dal solito... 
Con un velo di marmellata è ancora meglio!!!


Ingredienti:

3 uova
150 gr di zucchero
150 gr di burro
200 gr di farina 00
50 gr di fecola
100 ml di latte
100 ml di liquore allo zabaione
1 bustina di lievito per dolci


Procedimento:

Montate con le fruste elettriche lo zucchero con il burro morbido fino ad ottenere un composto denso e cremoso. Unite le uova una alla volta, cercando di far assorbire del tutto le uova prima di aggiungerne delle altre. Aggiungete la farina setacciata con il lievito, a seguire il latte e per finire il liquore allo zabaglione.
Versate l'impasto nell'apposita teglia dopo averla imburrata e infarinata.
Mettete in forno statico per 30 - 35 minuti, accertate la cottura con lo stuzzicadente quindi posizionate la ciambella sulla tortiera.

sabato 19 novembre 2016

Dolce al mandarino e cioccolato

Quello che vi propongo è un dolce al cucchiaio semplice e sfizioso, una variante della classica bavarese, perfetto per concludere con una golosità una cena tra amici.
Questo dessert dalla consistenza morbida e delicata non comporta eccessive difficoltà di esecuzione, inoltre risulta fresco e leggero e più digeribile delle tradizionali torte di pasticceria.
Io ho scelto una leggera spolverata di cioccolato, ma a vostro piacere potete sostituire il cioccolato fondente con amaretti sbriciolati...


 Ingredienti:

70 gr di zucchero semolato
80 gr di zucchero a velo 
250 gr di latte
120 gr di panna
3 tuorli
8 gr di colla di pesce o gelatina
4 mandarini
30 gr di cioccolato fondente




Procedimento:

Mettete la gelatina in ammollo nell'acqua fredda, contemporaneamente scaldate il latte, ma senza farlo bollire.
Montate con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero, fino ad avere un composto spumoso e chiaro.
Aggiungete a filo il latte caldo continuando a montare il composto con la frusta manuale.
Unite la gelatina ed incorporate tutto.
Spremete i mandarini e lentamente uniteli al composto, quindi lasciate raffreddare completamente.
Montate la panna e piano piano unitela al composto ormai freddo.
Mettete il composto nello stampo dai bordi alti  (mis. 20x10 h.7) e mettete in frigorifero per circa 3 - 4 ore.
Capovolgete il dolce e ricoprite con  cioccolato fondente tritato a coltello, oppure con qualche amaretto tritato grossolanamente.



venerdì 11 novembre 2016

Dolce al profumo di caffè



Dolce al profumo di caffè



Undici novembre si festeggia "l'estate di San Martino", fino ad alcuni decenni un giorno importante nelle nostre campagne, infatti era proprio in questo giorno che i contadini che erano a mezzadria si trasferivano traslocando da un podere ad un altro, dove avevano trovato migliori condizioni.
Il loro pensiero era che ci fosse bel tempo, infatti cambiare abitazione sotto la pioggia non era proprio il massimo...
E, memori della leggenda del Santo che ebbe da Dio, proprio per il suo buon cuore, una giornata primaverile, dopo aver donato metà del suo mantello al povero che camminava nella bufera, era stata scelta per cambiare abitazione.
Questo dolce che ho preparato oggi lo dedico a mia figlia che porta il suo nome, ho scelto questo perchè  a lei piace il caffè, specie quello ristretto con un forte aroma e quindi anche tutti i dolci che lo contengono...
Un dolce  facile e veloce e ideale per ogni momento della giornata.
Un involucro di biscotti che racchiude una farcia cremosa e soffice, Un dolce fresco che è possibile ottenere con pochi passaggi, ma che troverà sicuramente tanti consensi.






Ingredienti per la base di biscotto:

280 gr di biscotti secchi
120 gr di burro ammorbidito

per la farcia:
350 gr di ricotta 
200 gr di panna da montare
100 gr di zucchero
10 chicchi di caffè
1 cucchiaino di caffè solubile
1 tazzina di caffè
2 gr di colla di pesce



Procedimento:
Fondete il burro in una piccola pentolina. 
Con il mixer tritate finemente i biscotti insieme al burro fuso. Sistemate il composto in una stampo a cerniera diam. 24 cm. rivestendo anche i bordi.
Compattate bene soprattutto i bordi e mettete a riposare in frigorifero per circa un'ora.

Per la farcia: 

In una ciotola ammorbidite con la frusta elettrica la ricotta insieme allo zucchero e alla tazzina di caffè ristretto.
Immergete la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno dieci minuti.
Riscaldate tre cucchiai di panna in un pentolino, aggiungete il caffè solubile e fatelo sciogliere. Aggiungete la gelatina e tenete mescolato, una volta che si è raffreddato aggiungetelo al composto di ricotta. Sbriciolate il caffè in chicchi e aggiungetelo al composto
Montate la panna ben fredda ed unitela piano piano al composto di ricotta
Riempite la base di biscotto con la crema al caffè  e fate riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Estraete con delicatezza la torta dalla tortiera, decorate con scaglie di cioccolato e servite.
Trascorso il tempo necessario estraete con delicatezza il dolce al caffè dal frigorifero e decorate con cioccolato prima di servire. Conservate la torta in frigorifero.







lunedì 7 novembre 2016

Pasta corta alla mediterranea



Quando arriva il freddo ho voglia di mangiare il baccalà,  un pesce  che si presta benissimo per  piatti ricchi di sapore.
Questo primo si prepara in un attimo, giusto il tempo di cuocere la pasta e con pochi ingredienti ne ho fatto un primo sfizioso e appetitoso.
Per questo piatto ho utilizzato dei filetti già puliti e pronti.
Questo primo è molto versatile infatti potete togliere alcuni ingredienti e sostituirli per renderlo meno piccante, oppure aggiungere un ingrediente ad esempio i capperi per avere una nota più acidula, insomma ci si può divertire ad amalgamare profumi e sapori diversi!!!



Ingredienti per 4 persone:

300 gr. di fusilli
400 gr. di filetto di baccalà
 una cipolla 
1 spicchio di aglio
 2 alici sott'olio
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
3 pomodori perini
sale e pepe, q.b.
olio E.V.O.
olive bianche e nere già denocciolate q.b.
1/2 bicchiere di vino bianco secco
un piccolo peperoncino
origano
2 foglioline di basilico
prezzemolo facoltativo



Procedimento:

Tagliate a tocchetti i filetti di baccalà, tagliate le olive bianche e nere a listarelle, affettate la cipolla a rondelle, tagliate a pezzetti anche i pomodorini.
In una casseruola insieme ad alcuni cucchiai di olio fate rosolare leggermente la cipolla tagliata a rondelle, le foglioline di basilico, uno spicchio di aglio il peperoncino e le alici, mescolate bene fino a quando queste ultime si saranno completamente sciolte.
Una volta che la cipolla sarà dorata, togliete lo spicchio di aglio, aggiungete il concentrato di pomodoro e i pomodorini tagliati a pezzetti, un pizzico di origano, un po' di acqua e mescolate bene, salate e pepate.
Sfumate con il vino bianco e lasciate cuocere per una decina di minuti.
Aggiungete le olive bianche e nere e il baccalà e proseguite la cottura  ancora per altri cinque minuti, fino a cottura ultimata del baccalà.
Lessate la pasta in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolate la pasta e fatela saltare in padella con il sugo, aggiungendo eventualmente un po' di acqua di cottura per mantecare bene il tutto.
Una volta che avrete impiattato, a piacere potete cospargere di prezzemolo tritato finemente.





venerdì 4 novembre 2016

Torta di yogurt e philadelphia



Mi occorreva una torta morbida e soffice, perchè Mario, mio marito era stato dal dentista che gli aveva purtroppo tolto un dente...
Questa mi è sembrata subito ciò che cercavo, morbidissima e delicata, quasi un dolce al cucchiaio!!!
Come vedete non ne è rimasto tanto, giusto un pezzettino per una foto!!!






Ingredienti:

300 gr di formaggio philadelphia
4 uova
1 vasetto da 125 gr di yogurt bianco
1 bustina di vanillina
la buccia grattugiata di un limone biologico
40 gr di farina 00
40 gr di maizena
100 gr di zucchero
125 gr di latte
2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci





Procedimento:

Separare gli albumi dai tuorli e sbattere quest'ultimi, con lo zucchero e montarli con una frusta elettrica, fino a che saranno chiari e spumosi.
Unite a seguire la farina, la maizena, il formaggio philadelphia, lo yogurt, il latte, la vanillina, la buccia grattugiata del limone e per finire il lievito.
Montare a neve ben ferma gli albumi e unirli delicatamente al composto.
Preriscaldate il forno a 170 gradi ventilati e infornate il dolce, dopo averlo versato in uno stampo a cerniera diam. 27;  lasciate cuocere per circa 35 - 40 minuti, dopo i primi 20 minuti togliete la modalità ventilata e portate a cottura il dolce.
A cottura ultimata spegnete il forno e lasciate ancora cinque minuti in forno.
Estraete la torta e posizionate il dolce in una tortiera.
Ricoprite il dolce con la marmellata che preferite.