domenica 7 dicembre 2025

Vanilekipferl - biscotti a ferro di cavallo


I Vanillekipferl sono i deliziosi biscotti di origine austriaca, dalla caratteristica forma a ferro di cavallo che si preparano durante le festività natalizie, dal delicato sapore di vaniglia e mandorle, che si gustano nel periodo di Avvento, in attesa del Natale.Sono biscotti, buonissimi, con burro e mandorle, che si sciolgono letteralmente in bocca, friabili e delicati e con un deciso profumo di vaniglia, ideali da proporre anche come regalo per gli amici...
Domani, festa dell'Immacolata, non potevano certo mancare sulla mia tavola! 


Ingredienti (per 30 biscotti ca.)

gr. 250 di farina 0
gr. 100 di fecola di patate
gr. 100 di farina di mandorle
2 tuorli d ‘uovo
gr. 90 di zucchero a velo
gr. 150 di burro
estratto vaniglia
gr. 5 di lievito per dolci
un pizzico di sale
Zucchero a velo q.b.

Per la glassa
170 gr. di cioccolato fondente
Un pezzetto di burro


Procedimento:

In un recipiente amalgamate lo zucchero con il burro a temperatura ambiente, a seguire aggiungete i tuorli d'uovo, l'estratto di vaniglia, la farina, la fecola di patate e la farina di mandorle e per ultimo il lievito per dolci, amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Avvolgete la frolla ottenuta con la pellicola e fate riposare in frigorifero per circa un'ora.
Riprendete la pasta, prelevate delle porzioni dall'impasto e facendolo rotolare con le mani sulla spianatoia (leggermente infarinata) formate un cilindretto di circa 2 centimetri di diametro.
Dividetelo in segmenti da 6 cm. Prelevate ciascun segmento e con le mani dategli la forma a ferro di cavallo. Continuate fino ad utilizzare tutto l'impasto.
Posizionate i biscotti sulla placca del forno, rivestita con la carta forno e posizionate in forno preriscaldato a 175 gradi per 10 / 15 minuti, o comunque fino a completa doratura.
Sfornate e lasciate raffreddare, poi ricoprite metà dei biscotti con zucchero a velo.

In un tegamino fate sciogliere il cioccolato fondente con un pezzetto di burro, quindi passate la punta dei biscotti tenuti da parte, nel cioccolato, poi lasciateli asciugare su una gratella per dolci.
 


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