mercoledì 28 ottobre 2020

Pan de morti

l pan de morti sono dolcetti tipici che si preparano nel giorno di Ognissanti.

Una ricetta originaria della Lombardia in particolare la zona di Milano, ma vengono preparati con piccole differenze e nelle forme in varie zone dell’Italia del Nord.
Sono biscotti a forma di foglia allungata, densi e pastosi e molto saporiti che racchiudono tantissimi sapori e profumi, pieni di spezie e di frutta secca che riempiranno la vostra cucina di aromi davvero unici e caratteristici..,
Questo biscotti sono buonissimi… provate ad inzupparli nel vin santo sono fantastici!!!
 

Ingredienti per 20 biscotti circa;

60 gr. mandorle spellate
25 gr di cacao amaro in polvere 
60 gr di uvetta 
50 gr di canditi 
125 gr farina 00 
5 gr di lievito per dolci 
150 gr di zucchero 
1 pizzico di sale 
½ cucchiaino di cannella in polvere 
1 pizzico di noce moscata 
60 gr di fichi secchi 
150 gr di savoiardi 
50 gr biscotti secchi 
50 gr di amaretti 
50 ml di vin santo
3 albumi (circa 90 gr) 
zucchero a velo 


procedimento:

Mettete in ammollo l’uvetta per circa 30 minuti. 
Frullate i biscotti con il mixer: amaretti, biscotti secchi e savoiardi insieme fino ad ottenere un composto sabbioso e tenerlo da parte.
Tritate a coltello, prima di metterle nel mixer, le mandorle e poi i fichi secchi, quindi aggiungeteli nel mixer insieme allo zucchero e frullateli insieme al composto di biscotti, a questo punto aggiungete la farina setacciata con il lievito un pizzico di sale e azionate per alcuni istanti il mixer.
A seguire aggiungete nel mixer: il cacao, il lievito, la cannella, la noce moscata, i canditi, il vin santo e gli albumi tenuti a temperatura ambiente e per ultimo l’uvetta.
Azionate per pochi istanti il mixer per amalgamare bene gli ingredienti, quindi trasferite il tutto su di un piano di lavoro.
Compattate bene l’impasto, a questo punto con l’aiuto delle mani stendete l’impasto tenendo un’altezza di circa 6-7 cm. e con l’aiuto di un coltello o di uno stampo tagliate i biscotti dandogli una forma a foglia allungata, disponete i biscotti in una teglia rivestita da carta da forno e mettete in forno statico a 180 gradi per circa 20 minuti. 


Consiglio di non  lavorare a lungo questo impasto perché più si lavora più si sviluppa il glutine nella farina rendendo i biscotti elastici. 


1 commento:

Pasta con crema di asparagi

Diversi anni fa, avevo comprato in un vivaio alcune piantine di asparagi, con l'intenzione di avere una piccola asparagiaia. Non ero sic...