Questo dolce con la marmellata di prugne ha un gusto molto particolare grazie alla presenza degli amaretti nella farcitura del dolce. La pasta frolla è friabile e si sposa meravigliosamente con questo tipo di ripieno.
Ingredienti per la frolla:
300 gr di farina 00
120 gr di burro
150 gr di zucchero
2 uova intere
2 cucchiaini di lievito
una presa di sale
succo e buccia grattugiata di mezzo limone
1 bustina di vanillina
2 cucchiai di brandy
Ingredienti per la copertura:
200 gr di marmellata di prugne
100 gr di mandorle sgusciate
90 gr amaretti
liquore marsala q.b.
100 gr zucchero a velo
3 albumi
Procedimento:
In una terrina lavorate il burro tagliato a pezzetti con la farina e lo zucchero fino a formare delle briciole.
Aggiungete le uova, il lievito, la vanillina, il brandy, un pizzico di sale, il succo e la scorza grattugiata del limone. Amalgamate bene e formate una palla, da avvolgere nella pellicola e posizionare per il riposo in frigorifero per non meno di 30 minuti.
In una terrina inzuppate gli amaretti nel marsala.
Nel frattempo tritare grossolanamente le mandorle, montare a neve 3 albumi e aggiungere lo zucchero a filo, mentre gli albumi stanno montando. Quindi amalgamare delicatamente le mandorle agli albumi.
Ricoprite la base di una tortiera a cerniera di carta forno e stendete la frolla e punzecchiate con i rebbi di una forchetta.
Stendete la marmellata e coprite con gli amaretti inzuppati nel marsala.
Ricoprite con il composto di mandorle e albumi gli amaretti, livellate e cuocete in forno ventilato a 170° per 25 - 30 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire.
Non sono un'amante delle marmellate ma questa crostata ha un'aria davvero golosa...sarebbe ora della merenda...
RispondiEliminaA presto!
Fantastica questa crostata, un abbinamento di sapori di sicura riuscita, complimenti!!!
RispondiEliminaUna vera bontà questa torta, poi con l'uso di mandorle e amaretti è il top. Bacioni
RispondiEliminaUna crostata meravigliosamente invitante con abbinamenti che si sposano perfettamente tra loro dando luogo ad un insieme di sapori troppo buono e goloso:)).
RispondiEliminaTi faccio i miei migliori complimenti Flora,bravissima come sempre:)).
Un bacione e buon fine settimana:)).
Rosy
Irresistibilmente goduroosa
RispondiEliminaBaci
Adoro la meringa e questa crostata è super, bravissima!!!!
RispondiEliminaper un dolce dopopranzo molto interessante
RispondiEliminadeliziosa, veramente molto golosa!
RispondiEliminaCaspita è molto particolare questa crostata e l'uso della confettura di prugne e gli amaretti mi incuriosisce molto :)
RispondiEliminaDavvero deve essere ottima
RispondiEliminaQuesta torta ha un che di classico, mi ispira davvero molto! Altro che le ridicole torte piene sono di creme dolciastre, burro e pan di spagna che si vedono in tv... Brava!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Strepitosa! :-) Come tutte le cose che fai!
RispondiEliminaUn super abbraccio!
unospicchiodimelone!