giovedì 7 ottobre 2021

Ciambellone morbido con ricotta, uvetta e canditi

 


Il freddo comincia a farsi sentire, le temperature si sono notevolmente abbassate e accendere il forno fa veramente piacere, anche perchè oltre al calore, sprigiona profumi e fragranze che inondano la casa...
Inoltre adesso che Lilly se ne è andata, la casa ci sembra vuota, ci manca il suo abbaiare all'arrivo di qualcuno e il suo sguardo in cerca di coccole...
Il dolce preparato alcuni giorni fa è già finito, questa volta per la nostra colazione ho preparato un ciambellone alto e soffice, ripieno di uvetta e canditi, buonissimo....


Ingredienti:

4 uova
190 gr di zucchero semolato
Scorza grattugiata di un limone non trattato
250 gr di ricotta vaccina
140 gr di burro fuso
330 gr di farina 00
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
25 gr di uvetta
25 gr. di canditi misti


Procedimento:

Utilizzando le fruste elettriche montate le uova in una ciotola con 190 grammi di zucchero semolato e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato, fino ad avere una crema liscia e molto gonfia. Unite la ricotta vaccina, ben sgocciolata e il burro fuso e amalgamate bene sempre con le fruste elettriche fino a quando il composto non sia ben amalgamato.  
A parte setacciate la farina, il lievito e un pizzico di sale, poi incorporatelo al composto di uova, aiutandovi con una frusta manuale, aggiungendone poco alla volta e mescolando delicatamente fino a che si otterrà una pastella liscia priva di grumi. 
Ammorbidite l’uvetta in un po’ di rum, poi asciugatela con un foglio di carta da cucina. 
Unite l’uvetta ai canditi e infarinateli leggermente, infine unite all’impasto, amalgamandoli delicatamente. 
Versate il tutto in uno stampo dai bordi alti precedentemente imburrato e infarinato e infornate a forno preriscaldato in modalità statica per circa 40 – 45 minuti,  a 170 gradi la superficie dovrà essere ben dorata.
Controllate anche con lo stecchino che dovrà uscire ben asciutto, lasciate ben raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

3 commenti:

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