Il nostro dolce
natalizio….
Una crostata per una
occasione speciale come può essere il Natale...
Uno dei dolci più conosciuti
e adorati nel mondo, racchiuso in uno scrigno di pasta frolla!
Una delizia per grandi e
piccini che non delude mai.
Cremosa, gustosissima e
raffinata... una vera delizia!
Per
la pasta frolla al cacao
300 g farina
00 e 50 g cacao amaro
170 g zucchero
170 g burro
2 uova intere
1/2 cucchiaino
di lievito per dolci
1
bustina di vanillina
Per
la farcia
500 g mascarpone
200 g zucchero
4 uova
intere
1
bustina di vanillina
savoiardi q.b.
200 ml di
caffè leggermente zuccherato
zucchero a velo
Procedimento per la frolla:
In
una ciotola passare al setaccio la farina con il cacao e il lievito.
Aggiungete a seguire, burro, vanillina e zucchero e lavorate il tutto fino ad avere un composto
di briciole. Unite quindi le uova e impastate velocemente fino ad avere un
impasto compatto e morbido, avvolgetelo in pellicola e lasciatelo riposare in
frigorifero per mezz'ora.
Nel
frattempo preparate circa 300 gr di caffè e lasciatelo raffreddare.
Preparazione della crema al mascarpone: per questa montate
bene i tuorli con lo zucchero, unite il mascarpone e la vanillina e per ultimo gli
albumi montati a neve ben ferma.
Riprendete
la frolla dal frigorifero e dividete in due l’impasto, lasciandone uno leggermente
più grande. Foderate una teglia a
cerniera diam. 27 cm. rivestendo bene anche i bordi.
Punzecchiate
con i rebbi di una forchetta la base di pasta frolla, quindi spalmate alcuni cucchiai
di crema al mascarpone sula base.
Composizione della torta:
Ricoprite
il fondo con i savoiardi dopo averli bagnati nel caffè ormai freddo, che potete
aromatizzare con del brandy, (se
avanzano spazi vuoti ritagliate i savoiardi e coprite gli spazi).
Distribuite sopra ai savoiardi un buon strato di crema al mascarpone e posizionate, sopra, un altro strato di
savoiardi, sempre bagnati di caffè, finite ricoprendo con un'altro strato di crema al mascarpone.
Coprite
la superficie con la restante pasta frolla stesa in un disco delle dimensioni
della teglia.
Posizionate
in forno preriscaldato a 170 gradi, statico, per circa mezz’ora.
Bellissimo e molto goloso...secondo me il dolce perfetto dopo un pranzo importante. Ancora tanti auguri!
RispondiEliminaGolosissima!
RispondiEliminaSublime la pasta frolla a cacao.... auguri di buon anno cara Flora, ti abbraccio!
RispondiEliminala crostata più buona che abbia mai visto !!!!!! Davvero tanti complimenti Flora e tantissimi auguri, che sia un 2020 sfavillante.
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