Dolce al profumo di caffè
Undici novembre si festeggia "l'estate di San Martino", fino ad alcuni decenni un giorno importante nelle nostre campagne, infatti era proprio in questo giorno che i contadini che erano a mezzadria si trasferivano traslocando da un podere ad un altro, dove avevano trovato migliori condizioni.
Il loro pensiero era che ci fosse bel tempo, infatti cambiare abitazione sotto la pioggia non era proprio il massimo...
E, memori della leggenda del Santo che ebbe da Dio, proprio per il suo buon cuore, una giornata primaverile, dopo aver donato metà del suo mantello al povero che camminava nella bufera, era stata scelta per cambiare abitazione.
Questo dolce che ho preparato oggi lo dedico a mia figlia che porta il suo nome, ho scelto questo perchè a lei piace il caffè, specie quello ristretto con un forte aroma e quindi anche tutti i dolci che lo contengono...
Un dolce facile e veloce e ideale per ogni momento della giornata.
Un involucro di biscotti che racchiude una farcia cremosa e soffice, Un dolce fresco che è possibile ottenere con pochi passaggi, ma che troverà sicuramente tanti consensi.
Ingredienti per la base di biscotto:
280 gr di biscotti secchi
120 gr di burro ammorbidito
per la farcia:
350 gr di ricotta
200 gr di panna da montare
100 gr di zucchero
10 chicchi di caffè
1 cucchiaino di caffè solubile
1 tazzina di caffè
2 gr di colla di pesce
Procedimento:
Fondete il burro in una piccola pentolina.
Con il mixer tritate finemente i biscotti insieme al burro fuso. Sistemate il composto in una stampo a cerniera diam. 24 cm. rivestendo anche i bordi.
Compattate bene soprattutto i bordi e mettete a riposare in frigorifero per circa un'ora.
In una ciotola ammorbidite con la frusta elettrica la ricotta insieme allo zucchero e alla tazzina di caffè ristretto.
Immergete la gelatina in fogli in acqua fredda per almeno dieci minuti.
Riscaldate tre cucchiai di panna in un pentolino, aggiungete il caffè solubile e fatelo sciogliere. Aggiungete la gelatina e tenete mescolato, una volta che si è raffreddato aggiungetelo al composto di ricotta. Sbriciolate il caffè in chicchi e aggiungetelo al composto
Montate la panna ben fredda ed unitela piano piano al composto di ricotta
Riempite la base di biscotto con la crema al caffè e fate riposare in frigorifero per almeno tre ore.
Estraete con delicatezza la torta dalla tortiera, decorate con scaglie di cioccolato e servite.
Io non la conoscevo la festa di San Martino ma negli ultimi giorni ne ho sentito parlare molto e ti ringrazio per la spiegazione. Complimenti a tua figlia per l'ottimo gusto (io adoro il caffè e questo dolce è straordinario) e falle tanti auguri di buon onomastico.
RispondiEliminaBacioni.
Penso proprio che i contadini (ma non solo) stia ancora molto a cuore il clima a a S.Martino 😉 Questo dolce è golosissimo! I miei complimenti 👏
RispondiEliminaAdoro questi dolci senza cottura e adoro il caffè, direi che è irresistibile, troppo buono!
RispondiEliminaAuguri a tua figlia, buona festa!
meraviglioso questo dolce...delicato e buonissimo certamente...io adoro il caffè!!Un bacio!
RispondiEliminamaravilhosa torta !!!!
RispondiEliminaamo café , imagino que esplêndido sabor..
fiquei com água na boca...
também quero..
grande abraço e bom fim de semana..
:o)
Mi ci tufferei dentro questa torta...troppo buona! Io poi adoro il caffè, quindi puoi capire...
RispondiEliminaAuguri a tua figlia :)
Cara Flora questa torta fredda e' una meraviglia:))io adoro queste preparazioni e ne ho provate di tutti i tipi..al caffè mi mancava e devo rimediare al più presto con la tua favolosa e golosissima ricetta (adatta a me che impazzisco per il caffè e per tutti i dolci che lo contengono) che mi piace tantissimo,sicuramente di una bontà e di una goduria unica e da provare assolutamente;).
RispondiEliminaUn bacione, buon fine settimana e tantissimi auguri a tua figlia:)).
Rosy
davvero una ottima ricetta , complimenti , un abbraccio
RispondiEliminaciao Reby
Non potevo perdermi questo dolce goloso, che delizioso è !
RispondiEliminaho da poco visto un dolce similile e resto dell'idea
RispondiEliminache queste delizie sono buone in qualsiasi stagione..
Auguri a tua figlia e complimenti a te per aver eseguito il suo dolce preferito!!
baci
che delizia! una dolce coccola in questi primi weekend invernali
RispondiEliminaUn dolce così buono e goloso onestamente, per me, andrebbe fatto tutto l'anno ;)
RispondiEliminaFlora, questa torta è uno spettacolo... profumata profumata!! Me la segno, che mi ha intrigata! Un bascione e buona settimana
RispondiEliminaQuesta torta è spettacolare e perfetta anche la presentazione :)
RispondiEliminaComplimenti!
Questo dolce sembra una nuvola...poi al caffè! splendida...bravissima!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
un dolce golosisisimo e ben preparato
RispondiEliminaTi rubo subito la ricetta, un dolce golosissimo!!!
RispondiEliminaDeliziosa! Anche a me il caffè piace tantissimo nei dolci. L'abbinamento con la ricotta poi lo trovo super goloso :-D
RispondiEliminaAdoro il caffè e questo dolce deve essere sublime!!!
RispondiEliminaUn tripudio di golosità! Si divora con gli occhi. Un bacio
RispondiEliminaBellissima e, sono certa, buonissima. Mi piace il tuo aver sbriciolato i chicchi di caffè nell'impasto, un tocco insolito!
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili