La ricetta arriva da un programma di una tv locale, che mi ha subito incuriosita.
Si tratta di un piatto della tradizione molisana, è un piatto molto ricco e gustoso, perfetto anche come piatto unico. Un piatto dall'esecuzione semplice, ma dal sapore inconfondibile.
Ingredienti:
merluzzo in tranci circa 200 gr.
80 gr di mollica di pane
20 gr di noci
10 gr di uva passa
50 gr di olive nere denocciolate
6-7 pomodorini (rossi e gialli)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
foglie di alloro
1 spicchio d’aglio
prezzemolo (una manciatina)
olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b.
Procedimento:
Posizionate i tranci di merluzzo in una teglia con alcuni cucchiai di olio E.V.O.
Mettete in ammollo in acqua tiepida l'uvetta per una decina di minuti, quindi strizzatela bene.
Sbriciolate la mollica di pane.
Tritate le foglioline di prezzemolo con uno spicchio di aglio
Sbriciolate anche le noci.
Unite, quindi mollica di pane, prezzemolo, aglio, uvetta, noci , sale, un macinata di pepe e aggiungete a filo l'olio E.V.O. fino a quando le briciole di pane non saranno ben impregnate.
Cospargete con olio E.V.O. una teglia e adagiatevi le foglie d'alloro, quindi coprite la teglia con la metà del trito, sistemate sopra al trito il baccalà, e intorno tutti i pomodorini tagliati a metà.
Ricoprite tutto con il trito rimasto.
Cuocete in forno preriscaldato a 180 gradi, avendo cura di ricoprire la teglia con un foglio di alluminio per i primi dieci minuti, quindi aggiungete un bicchiere di vino bianco secco, togliete il foglio e continuate la cottura per altri 30 minuti.
Servite il baccalà ancora caldo irrorato con il sughetto di pomodoro che si è creato durante la cottura.
È un piatto ricco e molto interessante, oltretutto manca al mio ricettario, un motivo in più per provarlo.
RispondiEliminaMarina
Molto gustoso questo baccalà, che bella crosticina stuzzicante!
RispondiElimina