mercoledì 27 giugno 2018

Spaghetti integrali con fiori di zucca e acciughe




Un primo piatto molto semplice da realizzare e con un prodotto del mio orto: gli zucchini e i loro fiori.
E' bastato aggiungere acciughe e mozzarella per rendere questo piatto saporito e appetitoso.
Volutamente ho abbondato con le acciughe, proprio per presentarlo molto stuzzicante, ma sta a vostra discrezione diminuire il numero delle acciughe.
Inoltre l'aggiunta della mozzarella rende gli spaghetti ancora più invitanti, una ricetta che mi sembra perfetta per il periodo estivo.



Ingredienti per 4 persone:
280 gr di spaghetti integrali
1 mozzarella
15 fiori di zucca
1 zucchina piccola
40 gr di pane grattugiato
10 filetti di acciuga sott'olio arrotolati con il cappero
olio E.V.O.
1 peperoncino
sale e pepe bianco
1 spicchio di aglio
brodo vegetale q.b.



Procedimento:
Eliminate dai fiori di zucca la base e il pistillo centrale, quindi sciacquateli delicatamente sotto acqua corrente fresca e sempre delicatamente asciugateli con carta assorbente da cucina, dopodichè lasciateli asciugare. 
Tagliate la zucchina a rondelle dopo averla ben lavata.
Pelate lo spicchio di aglio e schiacciatelo con il palmo della mano.
Tagliate a filetti i fiori di zucca.
In una piccola padellina fate tostare il pane grattugiato senza aggiungere grassi.
In una padella grande soffriggete l'aglio e il peperoncino in un filo di olio e unite 6 filetti di acciuga scolati dal loro olio e i capperi e fateli sciogliere, unite anche le zucchine tagliate a rondelle e lasciate insaporire per alcuni minuti.
Aggiungete alcuni cucchiai di brodo vegetale e portate a cottura le zucchine che devono essere leggermente al dente, aggiungete i fiori di zucca in precedenza tagliati, mescolate, quindi spegnete il fuoco, per ultimo togliete lo spicchio d'aglio e il peperoncino.
Cuocete gli spaghetti in abbondante acqua leggermente salata e dopo averli scolati al dente saltateli in padella con il sugo preparato, fate mantecare,  aggiungete il pangrattato tostato mescolate e servite decorando il piatto con una base di mozzarella tagliata a dadini o a striscioline e con i filetti di acciuga rimasti. 



5 commenti:

  1. Quanti buoni ingredienti in questi spaghetti e mi piace anche la scelta del tipo integrale. Hai proprio ragione è perfetta per le sere d'estate. Un abbraccio Flora cara

    RispondiElimina
  2. are you sharing with me? Thank you for sharing
    New post
    http://worldviewcaptures.blogspot.com/2018/06/the-inspiration-behide-basmasseus-of.html

    RispondiElimina
  3. Qualsiasi piatto con le zucchine, per me è il massimo!

    RispondiElimina
  4. Semplicemente deliziosa, più la guardo e più mi ispira questa ricetta. Un bacio.
    Marina

    RispondiElimina
  5. Mmm l'acciughina ci sta proprio bene, un piatto molto appetitoso!

    RispondiElimina

patate a cotoletta

Molto morbide e sfiziose...  Un impasto soffice, soffice per ottenere un secondo gustosissimo ed appetitoso... Noi preferiamo quelle fritte,...