mercoledì 13 maggio 2020

Grissini rustici


Ogni  volta che preparo i grissini il risultato è che spariscono subito…
I grissini sono dei filoncini di pasta di pane croccanti e sfiziosi, sono ottimi al posto del pane, o come stuzzichini durante l’arco della giornata, semplici e veloci da realizzare, si possono sgranocchiare anche avvolti con il prosciutto crudo, una vera ghiottoneria…


 Ingredienti:

260 ml di acqua
10 gr di lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino da caffè di zucchero
6 cucchiai grandi di olio E.V.O.
250 gr di farina di grano duro rimacinata
250 gr di farina 00
Olio E.V.O. q.b. per spennellare



Procedimento:

Iniziate prelevando un po’ d’acqua tiepida dai 260 ml indicati e fatela intiepidire sul fornello.
Scioglietevi il lievito di birra.
In un altro recipiente mettete la restante acqua e scioglietevi il sale.
Unite le farine setacciate, un cucchiaino di zucchero e l’olio Evo e lavorate il tutto per circa 15 minuti.
L’impasto dovrà risultare morbido e liscio.
Coprite il recipiente con un panno e lasciate lievitare fino a quando l’impasto non sarà raddoppiato di volume in un luogo tiepido. Ci vorranno circa due ore.
Riprendete la pasta e stendete la pasta con uno spessore di circa ½ cm. su di un tagliere infarinato.
Tagliate delle strisce di circa 1 cm. l’una e con le mani stirate la pasta fino a raggiungere la lunghezza della teglia che avete intenzione di usare, spennellateli con un velo di olio E.V.O. e disponeteli nella teglia foderata di carta forno tenendo i grissini distanziati e mettete in forno a 190 per circa 15 / 20 minuti fino a quando non saranno dorati.


3 commenti:

  1. Ci credo che spariscano tutti, sono favolosi ^_^

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  2. Io li faccio quasi ogni settimana sfruttando l'esubero di pasta madre!

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  3. Hai ragione, perfetti da sgranocchiare per qualsiasi occasione!!!
    Baci

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