venerdì 1 maggio 2020

La torta del 1° maggio: torta con ricotta, cioccolato e caramello al gusto di cointreau

La torta del 1° maggio.... una farcia di ricotta, ricoperta di cioccolato con un caramello al profumo di Cointreau!
Questa torta è davvero speciale, il ripieno è morbido e la copertura al cioccolato è compatta e profumata di arancia, il caramello la completa splendidamente...


Ingredienti: 
250 gr di farina
130  gr di zucchero
130 gr di burro
 1 uovo
 1 cucchiaio di latte
 Per il ripieno:
 250 gr di ricotta fresca
100 gr di burro a temperatura ambiente
 300 gr di cioccolato fondente
1 uovo
la buccia grattugiata di un’arancia



Procedimento:

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Compattatelo e avvolgetelo nella pellicola, lasciatelo riposare per un'ora in frigorifero.
Stendete l'impasto in una teglia diam. 27 rivestendo anche i bordi.

Per la farcia:
In un recipiente lavorate la ricotta con il burro morbido, l'uovo, la buccia grattugiata di un'arancia, 2 cucchiai di cointreau. 
Versate la farcia sulla base livellate ed infornate a 175 per 25/30 minuti.
Dopo averla sfornate lasciatela raffreddare e trasferitela sul piatto.
Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato e versatelo sulla torta, livellatelo e lasciate raffreddare in frigorifero.

Per il caramello:
200 gr di zucchero
il succo di un’arancia
la buccia di un’arancia
100 di cointreau
Mettete lo zucchero in un pentolino e lasciatelo sciogliere, quando comincia a caramellare aggiungete poco alla volta il succo d’arancia ed il liquore e per ultimo le zeste d’arancia tagliate a striscioline.
Lasciate cuocere per circa 5 minuti per farla addensare. Lasciate intiepidire e versatela sulla torta.




5 commenti:

  1. I wish I can make this yummious. It looks so nice. Thank you for sharing.
    New article on my website :
    https://www.melodyjacob.com/2020/05/femmeluxefinery-red-belted-bodycon-midi.html?m=1

    RispondiElimina
  2. Mamma mia che buona!!complimenti!

    RispondiElimina
  3. Io sui dolci con la ricotta capitolo! Buonissima! :)

    RispondiElimina
  4. Golosa e tanto invitante, brava!!!

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...