Lo
sformato di pasta è una classica ricetta in crosta, ricca di ingredienti ,che può
essere considerata a ragione piatto unico.
E’ un
piatto di pasta al forno davvero irresistibile, perfetto da gustare con gli
amici oppure con tutta la famiglia.
Questo
piatto per ricchezza di ingredienti è particolarmente adatto per essere
cucinato durante feste o ricorrenze, ma noi non avevamo nulla da festeggiare, era
semplicemente un normalissimo giorno della settimana, ma con una gran voglia di
mangiare qualcosa di diverso!
Ingredienti per 4 persone:
400 gr di mezze maniche
olio E.V.O. q.b.
1 lt di passata di pomodoro
2 foglie di basilico
1/2 cipolla di tropea
brodo q.b.
origano q.b.
400 gr di macinato di manzo
100 gr di ricotta
sale e pepe
Formaggio Parmigiano-Reggiano
Procedimento:
In un tegame capiente fate appassire la cipolla tritata finemente con tre cucchiai di olio, aggiungete la passata di pomodoro, due foglie di basilico e un pizzico di sale, fate sobbollire delicatamente a fiamma media per una decina di minuti.
Nel frattempo raccogliete la carne macinata in un recipiente, conditela con sale e pepe, unite la ricotta e due cucchiaiate di Parmigiano - Reggiano grattugiato, amalgamate bene il tutto, poi formate tante polpettine poco più grosse di una noce.
Unitele nella passata di pomodoro in bollore e fatele cuocere rigirandole per circa 10 minuti.
Preparate intanto in un recipiente un misto composto da 5 - 6 cucchiai di pane grattugiato, altrettanto Parmigiano - Reggiano, le foglie di un mazzetto di prezzemolo, lavate e tritate e per finire un cucchiaio di origano.
Lessate le mezze maniche in abbondante acqua bollente e salata scolandola ancora al dente.
Conditeli con il sugo di polpette, quindi disponete la pasta a strati in una pirofila, condendo abbondantemente ogni strato con il misto di pane e formaggio Parmigiano.
Riducete i pomodori a rondelle e disponeteli sulla pasta.
Spolverizzateli con origano sale, pepe, un filo di olio e una manciata di misto pane e grana.
Infornate a 200 gradi per 20 minuti e sfornate appena si sarà formata una bella crosticina.
gran buona idea,da provare!!
RispondiEliminabuona serata
Che piatto spettacolare!! adoro le paste al forno, sono tanto, ma tanto golose! un abbraccio
RispondiEliminaBuonissimo questo sformato così ricco! :)
RispondiEliminaUn appetitoso piatto unico, adoro!!!!!!
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