Siamo alle porte dell’autunno e ormai è tempo di zucca, con cui si possono preparare diverse pietanze sia dolci che salate in quanto questo ortaggio è sempre molto versatile.
La ricetta che vi propongo è facile e veloce, con pochi ingredienti per realizzarla, un primo originale e profumato. perfetto per stupire gli amici, anche se invitati all’ultimo istante. Il risotto risulta morbido e delicato un primo piatto dal sapore dolce e avvolgente.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Ingredienti per 4 persone:
320 gr. Riso Carnaroli
1 bicchiere di vino bianco secco
1/2 scalogno
1 lt. di brodo di carne
200 gr . di zucca pulita
30 gr. di Parmigiano-Reggiano grattugiato
Scaglie di Parmigiano - Reggiano q.b.
30 gr. di Mela Renetta
Aceto balsamico
1 noce di burro
Olio extravergine di oliva
Sale
Procedimento:
In una casseruola scaldate due cucchiai di olio E.V.O. e fate appassire per alcuni minuti la mela a scaglie, poi aggiungete anche la zucca, fate cuocere per alcuni minuti,
In un'altra casseruola con due cucchiai di olio, fate appassire, dopo averlo tritato finemente, lo scalogno, aggiungete il riso e fatelo tostare, sfumate con il vino bianco, quindi unite le scaglie di mela e di zucca, quindi portatelo a cottura unendo il brodo, un po’ alla volta, per ultimo aggiustate di sale.
Scaldate 4 cucchiai di aceto balsamico in una casseruolina e fatelo ridurre della metà. Mantecate il riso con il Parmigiano-Reggiano grattugiato e una noce di burro e servitelo con l’aceto balsamico e scaglie di Parmigiano.
La zucca entra alla grande in cucina in questo periodo e il risotto è un classico che non manca mai sulla mia tavola, la tua sfiziosa e invitante variante mi ispira molto!!!
RispondiEliminaBaci
La mia adorata zucca, ottima in questo risotto con le mele!!!
RispondiEliminaUn risotto da 10 e lode!
RispondiEliminaUn ottimo risotto, mi piace l'abbinamento dello zucca con il parmigiano che aggiunge una nota salata al sapore dolce della zucca
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