mercoledì 8 marzo 2023

Torta con frutti di bosco, noci e amaretti


Un dolce con una farcia, morbida e molto profumata dall’aspetto semplice, ma dal sapore delicato e dalla consistenza particolare.
Una fetta di questa torta renderà felice chiunque l'assaggi a merenda o colazione, soprattutto se accompagnata da una tazza di tè.
Un dolce classico morbido e friabile ... irresistibile!!!


Ingredienti per una teglia da 22 cm.
210 gr di farina 00
90 gr di zucchero
1 uovo intero
110 di burro morbido
scorza grattugiata di un limone
un pizzico di sale
latte q.b.

per la farcia:
Amaretti 230 g
Noci 230 g
Zucchero 150 g
10 gr di cioccolato in polvere zuccherato
4 uova
Scorza di un limone grattugiata
Una punta di un cucchiaino di lievito per dolci
Mezzo bicchiere di latte
Marmellata di frutti di bosco
Zucchero a velo e cioccolato in polvere q.b.


Procedimento:

Versate la farina in una ciotola, formate un incavo al centro e inserite lo zucchero, il burro ammorbidito a cubetti, l’uovo, la scorza grattugiata di un limone.
Impastate, velocemente tutti ingredienti, eventualmente aggiungete un goccio di latte per amalgamare meglio gli ingredienti, fino ad ottenere un panetto liscio e sodo.
Avvolgete il panetto di frolla nella pellicola e mettete al fresco per circa ½ ora.
Riprendete la frolla e rivestite una teglia a cerniera diam. 20 ricoprendo anche i bordi.
Sulla base stendete la marmellata di frutti di bosco.

Per la farcia:

Nel mixer unite gli amaretti, le noci, lo zucchero quindi avviatelo fino ad avere un mix di piccola grana.
In una ciotola con una frusta sbattete i tuorli delle uova, unite il mix di zucchero, noci e amaretti, poi il latte, una punta di lievito, la scorza grattugiata di un limone, il cioccolato in polvere e per ultimo gli albumi montati a neve ben ferma.
Versate la farcia sulla base in precedenza ricoperta di marmellata ai frutti di bosco.
Livellate, quindi posizionate in forno ventilato a 180 ventilato gradi per 30 – 35 minuti, la superficie deve essere ben dorata, in ogni modo fate la prova stecchino per avere la certezza della completa cottura del dolce.
Estraete la torta dal forno, lasciatela raffreddare quindi cospargete con zucchero a velo mescolato ad un mezzo cucchiaino di cioccolato in polvere.









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