Non manca mai durante l'estate l'insalata di pasta con tonno e limone, un classico dell'estate, fresca e sfiziosa, si mangia sempre molto volentieri, un primo gustoso, leggero, ma soprattutto, semplice e veloce da preparare.
Le insalate di pasta, fanno parte dei nostri menù estivi, perfette per un pranzo veloce, per una cena con gli amici o semplicemente da portare per un pranzo in collina!
Ingredienti per 4 persone
gr. 320 di penne
gr. 120 di tonno in olio E.V.O.
10 olive verdi
10 olive nere
cuore di sedano
50 gr. di cipolla bianca
1 limone biologico
2 cucchiai di crema di latte
sale e pepe bianco
Procedimento:
Portate al bollore l'acqua salata per la pasta e fatela cuocere al dente.
Nel frattempo in una padella, scaldate due cucchiai di olio E.V.O. e fate soffriggere la cipolla tritata finemente, unendo uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta, per fare ammorbidire la cipolla.
Lavate il limone e con un pelapatate ricavate la buccia, solo la parte gialla, e tritatela finemente insieme al cuore di sedano.
Tagliate a metà il limone e spremetelo tenendo da parte il succo.
Unite in padella parte della buccia tritata di limone e sedano, il tonno sgocciolato dal suo olio, il succo di limone, le olive verdi, tagliate a rondelle, le olive nere e lasciate insaporire per qualche minuto a fuoco basso.
Regolate con un pizzico di sale e uno di pepe.
Scolate la pasta e versatela nel sugo di tonno e limone, aggiungete due cucchiai di crema di latte e mantecate a fuoco bassissimo.
Versate la pasta nei piatti e completate con il trito rimasto di sedano e scorza di limone.
Potete completare il piatto anche con prezzemolo o erba cipollina.
Lasciate raffreddare e servite.
Questo primo è ottimo sia caldo che freddo.
Un piatto di pasta favoloso! Un abbraccio
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