giovedì 26 gennaio 2012

Biscotti ovis molis: una merenda speciale



A Parma il mercato è: “la Giära”; una volta ci si andava spesso perché vi si trovava di tutto a buon prezzo e si tornava a casa carichi di borse.
Gli ambulanti venivano e vengono tutt'ora, due volte la settimana, il mercoledì e il sabato, per arricchire le bancarelle fisse di tutti giorni; la gente arriva da tutte le parti, anche dalle campagne e il mercato brulica di persone, tanto che si fatica a passare.
In piazza grande, quella col monumento a Garibaldi e la torre dell'orologio, a seconda delle stagioni si vendono le merci più disparate e i mediatori contrattano vivacemente e a lungo con gli acquirenti, sul prezzo di qualsiasi cosa, capi di bestiame, zucchero frumento, farina, vino...
I negozi che circondano il mercato sono sempre affollati, perchè oltre la spesa, è il momento per incontrare gli amici, chiacchierare, prendere il caffé.
E' il vero luogo di ritrovo della città.
Sulle bancarelle c'è di tutto: stoffe, abiti, grembiuli, nastri, fili, ceste, dolci, farina, pasta, frutta e verdura, pesce.
Ma il tempo è cambiato, la Ghiaia dopo la ristrutturazione è cambiata, perdendo tutto il suo valore e le sue tradizioni...
Al mattino quando passo, e costeggio Piazza Ghaia, per andare al lavoro, la trovo quasi sempre deserta e silenziosa, fatta eccezione per pochi e frettolosi passanti. 
Tornando indietro nel tempo, quando si tornava dal mercato, carichi di provviste, la zia mi preparava per merenda, questi biscotti, semplici e dalla consistenza particolare, di cui ero e sono tutt'ora particolarmente golosa.


Ingredienti:

3 tuorli sodi
100 gr di farina
50 gr di fecola
50 gr di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
Un pizzico di sale
100 gr di burro morbido
Marmellata di albicocche o pesche

Procedimento:

Schiacciare i tuorli con una forchetta e setacciarli con la farina, la fecola, lo zucchero, la vanillina e il sale; aggiungere il burro a cubetti impastando con la punta delle dita. Formare quindi un panetto e dividerlo in strisce ricavando da queste ultime delle palline di pasta grandi quanto una noce.
Con il manico di un cucchiaio di legno formare degli incavi nelle palline facendo attenzione a non bucarle e riempire le cavità con la marmellata. Dopo aver ricoperto la placca da forno con la carta disporvi i biscotti distanti tra loro; infornare a 180 gradi fino a doratura.

1 commento:

  1. Non conoscevo la aricetta di questi biscostti, ma dopo averli provati ne sono entusiasta, sono veramente speciali...
    Silvia

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