Una domenica di pioggia, il cielo grigio e spento, quindi per rallegrare un po' questa giornata così bigia ho preparato una torta speciale, almeno per me, la mitica Linzer Torte, la specialità della città austriaca di Linz, un'autentica tradizione storica, una delle mie crostate preferite!
Nocciole, mandorle, cannella, marmellata di lamponi uniti per donare a questa torta un profumo indimenticabile...
La Linzer può sembrare una semplice crostata, in realtà il suo impasto speziato, la consistenza morbida e soffice le dona un sapore e un profumo difficile da dimenticare. Da gustare assolutamente con un po' di panna montata e un buon caffè! Unico difetto: dicono sia migliore se lasciata riposare un giorno, ma aspettare risulta sempre molto difficile...
150 gr di burro
250 gr di farina (00)
150 gr di zucchero di canna
80 gr di nocciole tostate
50 gr di mandorle
1 uovo (+ un tuorlo per spennellare)
1/2 cucchiaio di di cacao
1 bustina di vanillina
scorza grattugiata di 1 limone
1 cucchiaino scarso di cannella in polvere
1 polvere di chiodi di garofano (un pizzico)
1 cucchiaio di rum
250 gr di marmellata di lamponi
teglia diametro 24
Procedimento:
Tritate con il mixer le nocciole (dopo aver tolto la loro pellicina) con la metà dello zucchero, fino a ridurle in polvere, quindi setacciate la farina 00 con la farina di zucchero e nocciole.
Con queste farine formate una fontana, al centro della fontana aggiungete il cacao, lo zucchero rimasto, la scorza grattugiata del limone, il rum, la cannella, la polvere di chiodo di garofano, una bustina di vanillina.
In ultimo, sempre al centro, l'uovo e il burro freddo a cubetti.
Impastate a mano gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Formate quindi un panetto, ricopritelo con pellicola trasparente e lasciatelo riposare per circa un'ora in frigorifero.
Foderate una teglia con carta forno e stendete i 2/3 della pasta, ricoprendo anche i bordi, su questa base distribuite le mandorle tritate e ricoprite uniformemente con la marmellata di lamponi, livellandola con un cucchiaio.
Con il resto della pasta, ricavare dei sottili rotolini, da disporre a grata fitta sulla torta, ripiegate i lembi della pasta all'interno formando un bordo regolare e premendo leggermente con i rebbi di una forchetta.
Spalmate la superficie dell'orlo e della grata con un po' di tuorlo sbattuto, mettete in forno preriscaldato per 40-45 minuti a 175 gradi, finchè la superficie non risulti ben dorata.
Che crostata deliziosa!!! non l'ho mai assaggiata ma effettivamente deve avere un profumo ed un gusto avvolgente!!! da coccole direi !!!! Grazie non conoscevo questa delizia...cmq il suggerimento anche io non so se riuscirei a seguirlo!!! un bacione e buona giornata ^_^
RispondiEliminaAdoro la linzer torte e la tua versione è buonissima e profumata!!! :)))
RispondiEliminaBacio e buona settimana!
prima o dopo la farò anch'io, volevo provare la versione con le ostie, così per curiosità:-)
RispondiEliminaSarebbe piaciuto anche a me provare quella versione ma ho difficoltá a trovare le ostie...
RispondiEliminaBuona serata
Ma che bella che è questa Linzer torte Flora!!
RispondiEliminaNon puoi immaginare cosa darei per averne una bella fettina!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Ciao Flora :) Fantastica la tua Linzer torte, ne vorrei tanto una fetta ora!!! Chissà che delizia! :D Complimenti e un abbraccio, buona serata :**
RispondiEliminaOh caspiterina e questa perchè mai me la sono persa???? Ma dove ero???? Che bontà sembra essere, io e le crostate poi andiamo a braccetto! Devo dire che andrei molto d'accordo con gli austriaci almeno in fatto di dolci visto che in questo ci sono mooolte cose (cannella e nocciole in primis) che adoro! Brava!
RispondiEliminadavvero buonissima! concordo con te, la adoro anche io!
RispondiEliminagrazie per essere passata da me, ricambio molto volentieri e mi unisco ai tuoi follower!
Linda
Eccomi Flora! Mi fa piacere unirmi ai tuoi lettori, visto che il tuo blog è proprio carino!
RispondiEliminaLa tua Lilly assomiglia moltissimo alla mia cucciola che ormai non c'è più...E' adorabile!!!
Buon we
Annalisa
Ciao Flora, grazie per la visita nel mio blog e ricambio con vero piacere. Ho fatto un salto tra le tue ricette e sono davvero interessanti....mi sa che presto ne proverò qualcuna!mi unisco ai tuoi lettori....a presto!
RispondiEliminaCiao Flora, che buone cose ho visto, anch'io ti seguo!
RispondiEliminabaci Su
Ciao Flora! Ti ritrovo con questa deliziosa ..come stai, tutto bene? A presto!
RispondiEliminaCiao Flora, come vedi ho raccolto subito l'invito e non sono rimasta delusa... questa torta sembra buonissima e particolare. Ti seguo proprio volentieri! a presto :)
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