martedì 11 novembre 2014

Croccante di ricotta e amaretti






Novembre è mese di compleanni, in ufficio, ben sei persone compiono gli anni in questo mese!!!
Quest'anno hanno deciso di festeggiarlo tutte insieme, ognuno ha contribuito portando o un dolce, o del salato, io ho scelto di portare questa torta perchè è uno dei dolci che mi riesce meglio, questa in particolare riscuote un notevole successo..
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INGREDIENTI:

300 gr. di farina 00

60 gr. di mandorle sgusciate

1 uovo
120 gr. di burro
150 gr. di zucchero
1 cucchiaio di lievito per dolci



PER FARCIRE:

250 gr. di ricotta 

200 gr. di amaretti

1 uovo
120 gr. di burro
150 gr. di zucchero
zucchero a velo per guarnire



PROCEDIMENTO:



Tritare le mandorle fino a renderle farinose e metterle a parte in una ciotola. Preparare la frolla unendo farina, zucchero, uova, lievito, burro e le mandorle tritate finemente in precedenza. Lavorare con le mani l'impasto sfregando tutti gli ingredienti fra di loro, fino a rendere tutto l'impasto granuloso e sabbioso. Riporre in frigorifero per un'ora circa l'impasto. Trascorso il tempo, dividere il composto in due parti uguali. Preparare la farcitura tritando fino a ridurli in polvere gli amaretti. Mettere in un recipiente gli amaretti tritati, quindi unire zucchero, burro, uova e ricotta. Lavorare per qualche minuto l'impasto con un cucchiaio fino a rendere il composto liscio e cremoso. Riprendere il composto sabbioso e ricavarne due parti uguali. Quindi imburrare uno stampo (diam. 27 cm). e coprire la base con una parte del composto sabbioso, pressandolo leggermente. Versare la farcia e livellarla delicatamente, per ultimo coprire con l'altra parte dell'impasto granuloso in modo tale che le briciole coprano lo strato di farcia. Preriscaldare a 160 gradi il forno in modalità statica, quindi infornare per 40 minuti, fino ad avere una leggera doratura. Lasciare raffreddare la torta, riporla su una tortiera, quindi spolverizzare con zucchero a velo. 



8 commenti:

  1. Adoro le crostate e questa la rifarei immediatamente, ci sono tutti gli ingredienti che mi piacciono ...la metto in lista!

    Sei stata bravissima

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  2. che bella tavola ricca di cose buone, vorrei tanto essere al posto tuo ora!!!!!Ottima torta, con gli amaretti e ricotta e' una goduria!!!!Prendo nota!!!!Baci Sabry

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  3. che splendida tavolata!! Il tuo croccante mi piace molto e il connubio amaretti, nocciole e ricotta è davvero unico!
    Baci

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  4. ehi io la conosco benissimo e l'adoro;) e poi ke bella tavolata!! un bacio a presto

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  5. buona! tavola mmmmolto invitante , un bel festeggiare! un abbraccio
    ciao Reby

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  6. Golosa questa torta, la mangerei ad occhi chiusi per quanto sono sicura sia buona!!!!!!

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  7. Sul successo di questa tua torta non ho dubbi, mette acquolina già a vederla in foto! Che bontà!! Un bacione! :)

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  8. Che meraviglia Flora, deve essere di una bontà pazzesca!!!!
    Ho salvato la ricetta e appena possibile la provo!!
    Un caro abbraccio e buon fine settimana
    Carmen

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