Una gustosa ricetta di gnocchi di pane arricchiti da spinaci e formaggio Parmigiano e accompagnati da una gustosa crema di robiola e panna, ecco, questo è stato il piatto principale che ho preparato per la festa di Ognissanti.
Ingredienti per 4 porzioni:
250 gr di pane raffermo
2 bicchieri di latte
250 gr di spinaci
1/2 cipolla
2 uova
50 gr di farina (più altra per spolverizzare)
50 gr di burro
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
sale e pepe
per il condimento:
250 gr di robiola
100 ml di panna fresca
1 mazzetto di erba cipollina
Procedimento:
Sminuzzate il pane raffermo e sistematelo in una ciotola, bagnatelo con il latte a temperatura ambiente e lasciate ammorbidire il pane per circa 1/2 ora, trascorso questo tempo scolatelo e strizzatelo per bene.
Nel frattempo pulite le spinaci e lavatele bene. Tritate finemente la cipolla e fatela appassire in una terrina con il burro unite le spinaci e lasciatele appassire per qualche minuto, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno.
Raccogliete il pane ben strizzato in una terrina unite le uova leggermente sbattute il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e di pepe le spinaci e amalgamate aggiungendo la farina setacciata poco alla volta fino ad ottenere un impasto omogeneo e di buona consistenza.
Dividete l'impasto in più pezzetti, fate rotolare ogni pezzetto sulla spianatoia infarinata per ricavare tanti cilindretti del diametro di circa un dito.
Tagliate ogni cilindretto a tocchetti di circa 2 cm. di lunghezza, man mano che sono pronti, disponeteli su un vassoio infarinato.
In una padella versate la panna e la robiola, mettete sul fuoco a fondere il formaggio mescolando con cura. Regolate di sale e di pepe. Lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e man mano che vengono a galla prelevateli con un mestolo forato e trasferiteli in padella.
Mescolate delicatamente e fate insaporire per un minuto, impiattate e guarnite con un po' di erba cipollina tagliuzzata con le forbici e servite.
Un pranzo delizioso!! Un'ottima idea per consumare il pane raffermo, cosa che non manca mai in dispensa... Proveremo la tua ricetta che ci ispira tantissimo!Complimenti!!
RispondiEliminaBuona festa, un bacio!
Adoro la robiola, è incredibilmente sottovalutata... Complimenti, l'accostamento con gli spinaci lo vedo proposto raramente eppure è sempre un successo!
RispondiEliminahttp://langolodellacasalinga.blogspot.it
Ma è interessantissima questa ricetta Flora!!!
RispondiEliminaComplimenti davvero!!
Un bacio grande e buona domenica
Carmen
Ciao Flora, non conoscevo questo piatto, dev'essere sicuramente troppo buono e sfizioso, oltre ad un'ottima, eccellente idea per consumare il pane raffermo:))assolutamente da provare!! Grazie mille per la bellissima ricetta, mi piace e mi ispira tantissimo:))
RispondiEliminaun bacione e buon fine settimana:))
Rosy
sono dei gran bei gnocchi mi piacciono perchè permettono di riutilizzare il pane raffermo
RispondiEliminami piace molto la tua ricetta, ragion per cui la proverò!
RispondiEliminaBaci
CHE PRANZO DELIZIOSO!!!UN BEL MODO DI CONSUMARE IL PANE RAFFERMO!!!!UNA PRELIBATEZZA!!!!BACI SABRY
RispondiEliminabuonissimi gli gnocchi di pane. arricchiti con gli spinaci e con questo gustoso condimento sono insuperabili!
RispondiEliminaamelie
Buoni questi gnocchi, e poi con la robiola ottimo accostamento;)
RispondiEliminabuon inizio settimana ;)
Ma quanto devono essere buoni questi gnocchi amica mia posso averne una porzione? Poi trovo bellissima ed utile l'idea di utilizzare il pane raffermo :)
RispondiEliminagli gnocchi di pane mi mancavano! devono essere buonissimi , brava , li terrò a mente.
RispondiEliminaun abbraccio
ciao Reby