Una crostata dal gusto e dai profumi raffinati... un dolce fresco e delicato.
I limoni provenienti dalla Sicilia insieme alla cannella hanno dato note profumate e intense a tutta la cucina.... E' semplice da realizzare, ideale da gustare a colazione o merenda oppure a fine pranzo...
Ingredienti:
gr. 250 di farina 00
gr 75 di zucchero
gr 125 di burro a temperatura ambiente
la scorza di 1 limone
1 tuorlo
1 uovo intero
1/2 bustina di lievito
Zucchero a velo
per la crema di ricotta:
gr 500 di ricotta di pecora
gr 230 di zucchero
2 cucchiaini di cannella
la scorza di 1 limone
150 gr di cioccolato fondente
Setacciare la farina con il lievito e disponetela a fontana sul tagliere, unite al centro lo zucchero, il tuorlo, l'uovo, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata di limone, impastate velocemente fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e fate riposare per circa 30 minuti in frigorifero.
Recuperate la frolla dal frigorifero quindi, dopo averne tolto un quarto, stendete il resto con un mattarello, rivestite una teglia per crostate, foderata di carta forno, con la frolla rimasta ricavate tante striscioline larghe 1 cm. circa.
Preparate la crema di ricotta: passate al setaccio la ricotta e lavoratela con lo zucchero, aggiungete la cannella, la scorza di limone grattugiata e il cioccolato tritato. Amalgamate bene e versate la crema ottenuta sulla pasta.
Spolverizzate la crema di ricotta con la cannella rimasta, create una griglia con le striscioline di frolla e infornate a 180 gradi per 35 - 40 minuti.
Sfornate e lasciatela raffreddare, quindi spolverizzate con zucchero a velo.
deve essere una vera bontà....ottimaaa!!!!grazie per al ricetta, buona serata simona:)
RispondiEliminaQUANT'E' BUONA, MI HAI FATTO VENIRE VOGLIA DI ASSAGGIARLA!!!!!BACI SABRY
RispondiEliminaChe buon profumo che deve avere questa crostata! Se chiudo gli occhi, mi sembra d'essere in estate...
RispondiEliminaL’angolo della casalinga, ricette veloci e facili
Adoro i dolci al limone...mmm sai che profumo :-)
RispondiEliminaMamma mia flora, oltre a essere bellissima, dev'essere davvero deliziosa . Complimenti
RispondiEliminaBaci
il profumo arriva fino a qui!
RispondiEliminaamelie
Assolutamente da provare!
RispondiEliminauna crostata splendida, bellissima da vedere, perfetta a dir poco e sicuramente buonissima e troppo golosa:))bravissima Flora, ti faccio tantissimi complimenti:))
RispondiEliminaun bacione e buona settimana:))
Rosy
Ricotta e limone, un'abbinamento che mi piace moltissimo, brava Flora!!!!
RispondiEliminaDeve essere spettacolare!!
RispondiEliminaBravissima Flora!!
Un mega abbraccio e buona serata
Carmen
Flora non posso che immaginarne il profumo!!! Bravissima e buon week end
RispondiEliminaChe bella crostata, mi fa già pensare all'estate! Chissà che buon profumo, bravissima!
RispondiEliminaTesoro ma quanto è bella questa crostata e così golosa! Io poi sarà che il limone lo adoro per cui dieci e lode per te!
RispondiEliminaMmm, limone, cannella, ricotta, pasta frolla... Chissà che profumo! Ed è anche bellissima da vedere! Grazie per la ricetta golosissima!
RispondiElimina