Sebbene in ritardo, anche quest'anno Lia mi ha inviato direttamente dalla Sicilia, arance, mandarini e numerosi vasetti di un'ottima marmellata di mandarini, la solita... quella di cui non sono ancora riuscita ad avere la ricetta.
Per la festa della mamma ho preparato questa torta, a base di arance, per utilizzare subito la mia scorta, la ricetta l'avevo individuata da un po' di tempo ma non ero ancora riuscita a realizzarla...
E' una torta farcita con una profumatissima crema a base di succo di arancia, ideale per terminare il pranzo della domenica o per festeggiare.
"Le notizie del piccolo uccellino le troverete in fondo alla pagina"
Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di mandorle sgusciate
220 gr di zucchero
150 gr di burro
150 di fecola
5 uova
3 cucchiai di rum
1 bustina di lievito
il succo di un'arancia
per la farcitura:
150 gr di burro
100 gr di mascarpone
70 gr di zucchero
3 arance
1 bicchierino di rum
Procedimento:
Frullate le mandorle, con il mixer con un cucchiaio di zucchero tolto dai 220 gr, senza ridurle completamente in polvere.
Lavorate i tuorli e lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Mescolate alla crema di tuorli le mandorle macinate e il rum. Unite il burro sciolto a bagnomaria e il succo dell'arancia.
Mescolate alla crema la farina setacciata alla fecola e alla bustina di lievito.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e cuocete in forno statico, già caldo, per circa 30-35 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare sulla gratella.
Intanto preparate la farcitura:
Lavate le 2 arance ricavandone il succo, e dall'arancia rimasta grattugiatene la scorza.
Fate sciogliere il burro a bagno maria, unite lo zucchero e fatelo sciogliere. Togliete dal fuoco e amalgamate il mascarpone con una frusta e montatelo fino a farlo diventare cremoso. aggiungete alcuni cucchiai di succo d'arancia e metà rum, coprite e posizionate in frigorifero.
Tagliate la torta in due dischi uguali, mescolate il succo delle arance al rum rimasto e spennellateli sui dischi di torta.
Spalmate il disco di base con la crema e adagiatevi sopra il secondo disco.
Cospargete di zucchero velo e per decorazione utilizzate l'arancia rimasta dopo averla tagliate a fettine.
"Frullina"
"Frullina" così l'abbiamo chiamata per il suo modo di scuotersi, è ritornata in libertà!!!
Mercoledì mattina le sue condizioni erano nettamente migliorate e alcuni segnali ci hanno fatto capire che il suo stato di salute era buono, l'unico problema era l'occhietto, che probabilmente, causa la caduta dal nostro tetto, era ancora chiuso e gonfio.
La sua libertà è stata quindi rimandata al giorno successivo, intanto mio marito ha preparato un piccolo posatoio, per aiutarla a raggiungere i suoi genitori, che lei ogni volta che la portavo fuori chiamava di continuo.
E così giovedì di prima mattina è ritornata libera, dopo un primo attimo di smarrimento, ha raggiunto la siepe che ci separa dalla strada e ha iniziato subito a chiamare i genitori, infatti gli uccellini anche se manipolati dagli esseri umani, vengono riconosciuti dal richiamo e non dal loro odore.
Loro sono arrivati quasi subito.... noi abbiamo assistito da un piccolo finestrino, per non farci vedere, e nel giro di poco, l'hanno convinta a raggiungere il nido sul tetto a poca distanza dalla siepe.
E qui finisce la nostra avventura, perchè i nati in questi ultimi periodi sono stati tanti, per cui non siamo più in grado di individuarla.... ma siamo sicuri che non è più ricaduta dal tetto.
Buona fortuna "Frullina!
Questa torta è meravigliosa e mooolto invitanteee! Complimenti ne assaggerei molto volentieri una fetta! bacione Mirta
RispondiEliminaBellissimo e golosissimo dolce....sono felice per l'uccellino.... un bacio!
RispondiEliminaUna vera golosità un mix di ingredienti perfetti tra loro. Sono felice che l'uccellino sia guarito. Buona settimana e a presto. Baci Fabiola
RispondiEliminaMamma che profumo....quella cremina è il tocco finale per non poter resistere a mangiarne una fettina...
RispondiEliminaBuona giornata.
Che carina Frullina !!!!!! E questa torta mi piace davvero tantissimo e poi com'è presentata bene. bravissima Flora, un abbraccio
RispondiEliminadeve essere troppo buona, buona e bella!
RispondiEliminache carino l'uccellino!!!!
bacioni
simona
SONO FELICE CHE L'UCCELLINO ABBIA SPICCATO IL VOLO!!!BRAVA!!!!UNA FETTA DI TORTA PER ME??SONO ANCORA IN TEMPO???BACI SABRY
RispondiEliminabella la presentazione e sicuramente di gran gusto!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Son contenta che Frullina stia bene ed abbia raggiuntoi suoi genitori!!
baci
bella la presentazione e sicuramente di gran gusto!!
RispondiEliminaComplimenti!!
Son contenta che Frullina stia bene ed abbia raggiuntoi suoi genitori!!
baci
Che tenerezza la piccola Frullina e che bel gesto avete voi ad accoglierla :) Ve ne sarà riconoscenti lo so ^_^ E che delizia questa golosa torta, profumosa ed agrumosa!!!!
RispondiEliminaSono sicura che anche senza quella golosissima farcitura sarebbe già buonissima!| Veramente deliziosa!
RispondiEliminala torta ha un aspetto SPAZIALE e...che bello che l'uccellino ha spiccato il volo, bravissima!
RispondiEliminaunospicchiodimelone!
que receita maravilhosa e linda !!
RispondiElimina:o)
Sono felice che Frullina si sia ripresa e che abbia raggiunto i suoi simili!Complimenti, siete stati così tanto bravi ad accudirlo!:)
RispondiEliminaChe delizia questa torta al profumo d'arancia, è molto golosa! Buona serata, baci!
Sono felice che Frullina si sia ripresa e che abbia raggiunto i suoi simili!Complimenti, siete stati così tanto bravi ad accudirlo!:)
RispondiEliminaChe delizia questa torta al profumo d'arancia, è molto golosa! Buona serata, baci!
Ciao Flora, immagino il profumino di arance quando l'avrai sfornata.
RispondiEliminaMi segno subito la ricetta perché questa torta mi ingolosisce molto!
I meravigliosi agrumi di Sicilia non potevano fare fine migliore...una torta golosissima e profumatissima!!!
RispondiEliminaTanti auguri alla piccola Frullina, meno male che ha trovato delle persone meravigliose come voi!!!
Baci
Complimenti Flora, una torta perfetta per festeggiare, tanto golosa!!!!
RispondiEliminaDeve essere favolosa con quella farcia, la devo provare<3
RispondiEliminaUn forte abbraccio e buona serata<3<3<3