domenica 8 maggio 2016

Torta di mandorle alla crema d'arancia




Sebbene in ritardo, anche quest'anno Lia mi ha inviato direttamente dalla Sicilia, arance, mandarini e numerosi vasetti di un'ottima marmellata di mandarini, la solita... quella di cui non sono ancora riuscita ad avere la ricetta.
Per la festa della mamma ho preparato questa torta, a base di arance, per utilizzare subito la mia scorta, la ricetta l'avevo individuata da un po' di tempo ma non ero ancora riuscita a realizzarla...
E' una torta farcita con una profumatissima crema a base di succo di arancia, ideale per terminare il pranzo della domenica o per festeggiare.

"Le notizie del piccolo uccellino le troverete in fondo alla pagina"


Ingredienti:
300 gr di farina 00
300 gr di mandorle sgusciate
220 gr di zucchero
150 gr di burro
150 di fecola
5 uova
3 cucchiai di rum
1 bustina di lievito
il succo di un'arancia

per la farcitura:
150 gr di burro
100 gr di mascarpone
70 gr di zucchero
3 arance
1 bicchierino di rum
2 cucchiai di zucchero velo


Procedimento:

Frullate le mandorle, con il mixer con un cucchiaio di zucchero tolto dai 220 gr, senza ridurle completamente in polvere.
Lavorate i tuorli e lo zucchero rimasto fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Mescolate alla crema di tuorli le mandorle macinate e il rum. Unite il burro sciolto a bagnomaria e il succo dell'arancia.
Mescolate alla crema la farina setacciata alla fecola e alla bustina di lievito.
Montate a neve ben ferma gli albumi con un pizzico di sale e cuocete in forno statico, già caldo, per circa 30-35 minuti. Sfornate la torta e fatela raffreddare sulla gratella.



Intanto preparate la farcitura:
Lavate le 2 arance ricavandone il succo, e dall'arancia rimasta grattugiatene la scorza.
Fate sciogliere il burro a bagno maria, unite lo zucchero e fatelo sciogliere. Togliete dal fuoco e amalgamate il mascarpone con una frusta e montatelo fino a farlo diventare cremoso. aggiungete alcuni cucchiai di succo d'arancia e metà rum, coprite e posizionate in frigorifero. 
Tagliate la torta in due dischi uguali, mescolate il succo delle arance al rum rimasto e spennellateli sui dischi di torta. 
Spalmate il disco di base con la crema e adagiatevi sopra il secondo disco.
Cospargete di zucchero velo e per decorazione utilizzate l'arancia rimasta dopo averla tagliate a fettine.





"Frullina"



"Frullina" così l'abbiamo chiamata per il suo modo di scuotersi, è ritornata in libertà!!! 
Mercoledì mattina le sue condizioni erano nettamente migliorate e alcuni segnali ci hanno fatto capire che il suo stato di salute era buono, l'unico problema era l'occhietto, che probabilmente, causa la caduta dal nostro tetto, era ancora chiuso e gonfio.
La sua libertà è stata quindi rimandata al giorno successivo, intanto mio marito ha preparato un piccolo posatoio, per aiutarla a raggiungere i suoi genitori, che lei ogni volta che la portavo fuori chiamava di continuo.
E così giovedì di prima mattina è ritornata libera, dopo un primo attimo di smarrimento, ha raggiunto la siepe che ci separa dalla strada e ha iniziato subito a chiamare i genitori, infatti gli uccellini anche se manipolati dagli esseri umani, vengono riconosciuti dal richiamo e non dal loro odore.
Loro sono arrivati quasi subito.... noi abbiamo assistito da un piccolo finestrino, per non farci vedere,  e nel giro di poco, l'hanno convinta a raggiungere il nido sul tetto a poca distanza dalla siepe. 
E qui finisce la nostra avventura, perchè i nati in questi ultimi periodi sono stati tanti, per cui non siamo più in grado di individuarla.... ma siamo sicuri che non è più ricaduta dal tetto.
Buona fortuna "Frullina!

19 commenti:

  1. Questa torta è meravigliosa e mooolto invitanteee! Complimenti ne assaggerei molto volentieri una fetta! bacione Mirta

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  2. Bellissimo e golosissimo dolce....sono felice per l'uccellino.... un bacio!

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  3. Una vera golosità un mix di ingredienti perfetti tra loro. Sono felice che l'uccellino sia guarito. Buona settimana e a presto. Baci Fabiola

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  4. Mamma che profumo....quella cremina è il tocco finale per non poter resistere a mangiarne una fettina...
    Buona giornata.

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  5. Che carina Frullina !!!!!! E questa torta mi piace davvero tantissimo e poi com'è presentata bene. bravissima Flora, un abbraccio

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  6. deve essere troppo buona, buona e bella!
    che carino l'uccellino!!!!
    bacioni
    simona

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  7. SONO FELICE CHE L'UCCELLINO ABBIA SPICCATO IL VOLO!!!BRAVA!!!!UNA FETTA DI TORTA PER ME??SONO ANCORA IN TEMPO???BACI SABRY

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  8. bella la presentazione e sicuramente di gran gusto!!
    Complimenti!!
    Son contenta che Frullina stia bene ed abbia raggiuntoi suoi genitori!!
    baci

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  9. bella la presentazione e sicuramente di gran gusto!!
    Complimenti!!
    Son contenta che Frullina stia bene ed abbia raggiuntoi suoi genitori!!
    baci

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  10. Che tenerezza la piccola Frullina e che bel gesto avete voi ad accoglierla :) Ve ne sarà riconoscenti lo so ^_^ E che delizia questa golosa torta, profumosa ed agrumosa!!!!

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  11. Sono sicura che anche senza quella golosissima farcitura sarebbe già buonissima!| Veramente deliziosa!

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  12. la torta ha un aspetto SPAZIALE e...che bello che l'uccellino ha spiccato il volo, bravissima!
    unospicchiodimelone!

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  13. que receita maravilhosa e linda !!
    :o)

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  14. Sono felice che Frullina si sia ripresa e che abbia raggiunto i suoi simili!Complimenti, siete stati così tanto bravi ad accudirlo!:)
    Che delizia questa torta al profumo d'arancia, è molto golosa! Buona serata, baci!

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  15. Sono felice che Frullina si sia ripresa e che abbia raggiunto i suoi simili!Complimenti, siete stati così tanto bravi ad accudirlo!:)
    Che delizia questa torta al profumo d'arancia, è molto golosa! Buona serata, baci!

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  16. Ciao Flora, immagino il profumino di arance quando l'avrai sfornata.
    Mi segno subito la ricetta perché questa torta mi ingolosisce molto!

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  17. I meravigliosi agrumi di Sicilia non potevano fare fine migliore...una torta golosissima e profumatissima!!!
    Tanti auguri alla piccola Frullina, meno male che ha trovato delle persone meravigliose come voi!!!
    Baci

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  18. Complimenti Flora, una torta perfetta per festeggiare, tanto golosa!!!!

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  19. Deve essere favolosa con quella farcia, la devo provare<3
    Un forte abbraccio e buona serata<3<3<3

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