martedì 17 novembre 2020

Uova in purgatorio - Le uova tanto per cambiare


La ricetta classica prevedeva uova e piselli e da questa difficilmente si trasgrediva... ma ogni tanto, non si sa perchè, la cuoca forse si stancava di cucinarli così e allora si cambiava. 
Quando si domandava "cosa fai di buono oggi?"  lei rispondeva "le uova tanto per cambiare" e così questa ricetta nel tempo è rimasta tale, ancora oggi si chiama così.
Una ricetta semplice ed anche economica, ma molto gustosa e appetitosa, si prepara in breve tempo, è a base di uova cotte insieme a pomodoro, olive, oppure se volete con tonno, o i capperi e per renderle più sfiziose a fine cottura spolveratele con un po’ di pepe e Parmigiano Reggiano a scaglie…


Ingredienti:

4 uova 
10 pomodorini datterini freschi 
3 cucchiai di passata di pomodoro
1 spicchio di aglio
6-7 olive nere 
olio extra vergine di oliva
basilico
pepe e sale
parmigiano reggiano a scaglie



Procedimento:
Fate scaldare, in una ampia padella, 4 cucchiai di olio E.V.O. e fate imbiondire l’aglio. 
Unite i pomodori tagliati a metà, la passata di pomodoro, alcune foglie di basilico e cuocete a fiamma dolce per 10 minuti, aggiungete sale e pepe e le olive. 
Togliete l’aglio e formate 4 spazi nel pomodoro, in ognuno inserite un uovo senza romperlo. 
Fate cuocere per 6-7 minuti, a fuoco basso e con il coperchio, fino a quando l’albume sarà bianco e rappreso ed il tuorlo ancora morbido. 
A fine cottura aggiungete un pizzico di sale e di pepe bianco e le scaglie di Formaggio Parmigiano-Reggiano.


1 commento:

  1. Per me questa non è una semplice ricetta. E' un vero e proprio comfort food! Un bacio

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