Il mese di gennaio è volato via ed ecco febbraio con il primo compleanno dell'anno 2021...
E' il consorte che da sempre fa da apripista ai compleanni e per lui ho scelto questo dolce morbidissimo e cremoso... una bontà unica!!!
Ingredienti:
250 gr di farina
3 tuorli
125 gr. di burro
Scorza di arancia grattugiata biologica
lievito per dolci (la punta di un cucchiaino)
110 g di zucchero
bustina di vanillina
Per la crema:
1 uovo
50 gr di farina
250 gr ricotta vaccina
250 ml. di latte di mandorla (non zuccherato)
250 ml. di latte intero
Scorza arancia biologica grattugiata
50 gr. di zucchero semolato
Per spennellare:
Latte q.b
Per completare:
Lamelle di mandorla
Zucchero a velo
Procedimento:
Setacciate la farina a fontana con la punta di un cucchiaio di lievito per dolci e la vanillina, su di una spianatoia, unite il burro freddo a pezzetti, lo zucchero, i tuorli e la scorza dell’arancia grattugiata.
Impastate velocemente fino a formare un impasto morbido ed omogeneo, avvolgetelo nella carta per alimenti e mettete in frigorifero per un’oretta.
Nel frattempo preparate la crema:
Unite uova e zucchero e montate con le fruste elettriche.
In una casseruola unite la farina, la scorza dell’arancia grattugiata, unite il latte di mandorla al latte intero e fate intiepidire per alcuni minuti, quindi versate a filo il latte al composto di uova e zucchero, amalgamate bene e ponete sul fuoco fino a che non si formata la crema.
Tenete il fuoco basso e continuate a mescolare fino alla fine del procedimento.
Quando si sarà formata la crema spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
In una casseruola unite la farina, la scorza dell’arancia grattugiata, unite il latte di mandorla al latte intero e fate intiepidire per alcuni minuti, quindi versate a filo il latte al composto di uova e zucchero, amalgamate bene e ponete sul fuoco fino a che non si formata la crema.
Tenete il fuoco basso e continuate a mescolare fino alla fine del procedimento.
Quando si sarà formata la crema spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
Unite la ricotta, alla crema mescolando fino a che non si sarà ben amalgamata.
Stendete 2/3 della pasta in una teglia diam. 24 cm. rivestendo anche i bordi.
Versate la crema di ricotta e con la restante pasta ricavate delle strisce da posizionare sulla torta a griglia. Spennellate con il latte e posizionate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata per circa 30/35 minuti.
Trascorsi i 25 minuti estraete il dolce e cospargete di mandorle tagliate a lamelle, rimettete in forno per terminare la cottura.
Estraete la torta e lasciatela raffreddare, a vostro piacere potete cospargere il dolce con zucchero a velo.
Stendete 2/3 della pasta in una teglia diam. 24 cm. rivestendo anche i bordi.
Versate la crema di ricotta e con la restante pasta ricavate delle strisce da posizionare sulla torta a griglia. Spennellate con il latte e posizionate in forno preriscaldato a 180 gradi in modalità ventilata per circa 30/35 minuti.
Trascorsi i 25 minuti estraete il dolce e cospargete di mandorle tagliate a lamelle, rimettete in forno per terminare la cottura.
Estraete la torta e lasciatela raffreddare, a vostro piacere potete cospargere il dolce con zucchero a velo.
Mamma mia cara Flora che aspetto invitante e goloso .... prendo nota, grazie!
RispondiEliminaMa è golosissima!!!! Una vera bontà ^_^
RispondiEliminaUn bacio
Cercavo una ricetta di crema con latte di mandorla e ho trovato la tua. Fantastica, da fare. Ti farò sapere. Grazie.
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