Queste non vanno passate al forno, ma potete tostare il pane prima di utilizzarlo, io ho preferito non farlo, per avere la morbidezza del pane e poter gustare al meglio i profumi di salsiccia e zucchina, un abbinamento davvero sfizioso.
Per le bruschette:
4 fette di pane rustico
150 g di formaggio Certosino
100 gr. di mozzarella
40 gr. di Parmigiano Reggiano grattugiato
50 gr. di latte
olio E.V.O.
1 zucchina di medie dimensioni
q.b. olio extravergine d’oliva
1 filetto di acciuga sott’olio
Un pizzico di sale
100 gr. di salsiccia
1 spicchio di aglio in camicia
olio E.V.O.
Vino bianco secco q.b.
Parmigiano Reggiano grattugiato
Procedimento:
Lavate le zucchine poi tagliatele a rondelle.
In una padella fate scaldare alcuni cucchiai di olio E.V.O. insaporite con un pizzico di sale e un filetto di acciuga ben scolato dal suo olio, unite i tocchetti di zucchina e fateli rosolare a fuoco medio mescolando spesso, fino a completa cottura.
Con l’aiuto di una schiumarola raccogliete le zucchine e sistematele su di un foglio di carta da cucina per togliere l’olio in eccesso.
In una padella fate rosolare due cucchiai di olio E.V.O. uno spicchio d’aglio in camicia (non sbucciato e leggermente schiacciato), poi eliminatelo, quindi unite la salsiccia privata della pelle e sminuzzata finemente.
Fatela dorare leggermente, alzate la fiamma e sfumatela con un goccio di vino bianco, fate evaporare e continuate la cottura fino a quando non sarà ben dorata, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire su un foglio di carta da cucina.
In una padella fate scaldare alcuni cucchiai di olio E.V.O. insaporite con un pizzico di sale e un filetto di acciuga ben scolato dal suo olio, unite i tocchetti di zucchina e fateli rosolare a fuoco medio mescolando spesso, fino a completa cottura.
Con l’aiuto di una schiumarola raccogliete le zucchine e sistematele su di un foglio di carta da cucina per togliere l’olio in eccesso.
In una padella fate rosolare due cucchiai di olio E.V.O. uno spicchio d’aglio in camicia (non sbucciato e leggermente schiacciato), poi eliminatelo, quindi unite la salsiccia privata della pelle e sminuzzata finemente.
Fatela dorare leggermente, alzate la fiamma e sfumatela con un goccio di vino bianco, fate evaporare e continuate la cottura fino a quando non sarà ben dorata, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire su un foglio di carta da cucina.
Per la crema di certosino:
In un ciotola raccogliete il Certosino, a temperatura ambiente e lavoratelo con una forchetta, aggiungendo latte caldo, nel momento in cui sarà tutto ben amalgamato unite la mozzarella tagliata a piccoli tocchetti e un cucchiaio di Parmigiano Reggiano grattugiato.
Emulsionate due cucchiai di olio EVO e un cucchiaio di acqua e con questa emulsione e con l’aiuto di un pennello inumidite leggermente le fette di pane.
Spalmate la crema sulle fette di pane, unite i tocchetti di zucchina, i pezzetti di salsiccia e completate con un po’ di Parmigiano Reggiano grattugiato e a piacere con un filo di olio EVO.
ecco una bella ricetta per gli antipasti di Natale, mi piace molto, trovo originale l'accostamento salsicce e zucchine e poi quella deliziosa cremina di formaggi, devono essere buonissime! Ti auguro delle feste serene, ciao
RispondiEliminaChe delizia queste bruschette! Io adoro queste preparazioni! Un abbraccio cara, buone feste a te e famiglia!
RispondiEliminala ricetta è perfetta per i prossimi antipasti! Buonissimi! Tanti auguri di buone feste!
RispondiEliminaBeautiful blog
RispondiEliminaSfiziosissime per un ghiotto aperitivo! Auguri di buone feste, ti abbraccio!!!!
RispondiEliminaDi questi ne dovrei preparare il doppio, devono essere molto molto gustosi! Un abbraccio e Buon 2023 :)
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