L'insalata pantesca un contorno tipico dell'isola di Pantelleria, un'esplosione di sapori siciliani: patate, pomodori, olive, capperi e tante erbe aromatiche.
Fra le tante versioni che si trovano, ho scelto quella della "Cucina italiana" leggermente diversa da quella da quella tradizionale, ma davvero invitante e appetitosa...
Ingredienti:
500 gr. pomodorini Datterini gialli
500 gr. fagiolini
200 gr. olive nere arrostite
100 gr. pane raffermo a cubetti
50 gr. capperi dissalati
3 patate grandi
2 limoni
Una bustina di zafferano in polvere
menta
basilico
origano
3 foglie di alloro
aceto di vino rosso q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale
Procedimento:
Dopo aver lavato le patate, pelatele e tagliatele a spicchi.
Lessate le patate in acqua aromatizzata con una bustina di zafferano in polvere e 3 foglie di alloro, fate cuocere finchè non saranno cotte al dente.
Pulite i fagiolini e sbollentateli per 4-5 minuti, lasciandoli leggermente croccanti.
In una teglia sistemate i pomodorini divisi a metà e il pane tagliato a dadini, condite con olio E.V.O. sale, origano, quindi infornate a 180 gradi per 10-12 minuti, una volta pronti, togliete dal forno e lasciate raffreddare.
In una ciotola raccogliete le patate con i fagiolini, le olive nere, i capperi, il pane e i pomodorini, condite con olio E.V.O. sale, origano, foglie di basilico, menta, succo di limone e aceto.
Questa insalata è ancora più sfiziosa se lasciata riposare per alcune ore.
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