La torta sbrisolona è una torta tipica della città di Mantova. Questo dolce di origini contadine nasce come dolce "povero", infatti gli ingredienti usati un tempo erano strutto, farina di mais e nocciole, poi con il tempo gli ingredienti si sono un pò modificati, ad esempio il burro ha preso il posto dello strutto, la farina di mais è diventata farina 00, dalle nocciole si è passati alle mandorle e zucchero e burro sono diminuiti di quantità.
La torta originale è friabile e leggermente dura, infatti non si taglia con il coltello, ma si spezza delicatamente con le mani; proprio per questo l'ho ammorbidita con una delicata crema al suo interno, che l'ha resa più tenera e soffice. Ottima con una buona tazza di caffè.
Pasta:
250 gr di farina
150 gr di burro
100 gr di zucchero
2 tuorli
1 bustina di vanillina
scorza di un limone gratuggiata
pinoli o mandorle a scaglie
sale
Crema:
25 gr di farina
50 gr di zucchero
2 tuorli
1/2 litro di latte
Procedimento:
Per la crema:
In una piccola casseruola unire a freddo la farina, lo zucchero, i tuorli e il latte quindi posizionare su fuoco basso e portare al bollore.
Per la pasta:
Unite tutti gli ingredienti in un recipiente, miscelate con le mani, ma tenete l'impasto sbriciolato. Con 3/4 di questo impasto coprite il fondo di uno stampo da 24 cm, precedentemente coperto con carta forno, quindi versate la crema preparata prima e stendetela piano piano sulla base. Ricoprite con il restante impasto sbriciolato. Per ultimo cospargete di pinoli o mandorle a scaglie.
Cuocete in forno a 180 gradi per 40 minuti.
La crema nella sbrisolona è un'idea davvero creativa!!
RispondiEliminaBuon fine settimana!!
una bella idea la tua, che golosità!
RispondiEliminabaci Su
Golosissima!! :)
RispondiEliminaLa sbrisolona io l'adoro!!!! Mia suocera la fa con le gocce di cioccolato (sapendo che io le metterei anche sulla pizza!)... questa versione è buonissima! Un bascione!
RispondiEliminaCarissima mi ripropongo sempre di fare questa torta e alla fine me ne dimentico sempre :) Seppur con tue modifiche personali i o sono sicura che è ancora più buona dell'originale! Brava!
RispondiEliminaCiao Flora :) Questo è uno dei miei dolci preferiti e la tua versione è invitantissima, che bontà! :D Complimenti, un bacione e buon inizio settimana :**
RispondiEliminaciao Flora, mi piace tantissimo questa torta, ne prendo una fetta anche se tra poco è ora di pranzo ma ...non so resistere ;)
RispondiEliminabuonissima questa torta, mi piace molto la tua idea di variarla!
RispondiEliminaSpettacolare questa torta Flora!!
RispondiEliminaTe la copio domani stesso!!
Un mega bacio e buona serata
Carmen
Ciao!!! Che bonta' questa torta!!! Complimenti!
RispondiEliminaQuesta torta è fantastica! La faccio ogni tanto...ed è sempre un gran successo!!!
RispondiEliminaBravissima!!!
Bacioni