venerdì 12 febbraio 2016

Tortino di salmone e erba cipollina





Siete alle prese con i preparativi per una cena o un pranzo importante e non sapete cosa preparare come antipasto? 
Bene allora questo tortino è quello che fa per voi, raffinato, veloce e pratico, lo potete abbinare ad un piatto di salume o di formaggio, oppure con verdura fresca, ma si presta benissimo anche come sfizioso piatto unico.
Alcuni giorni fa ho notato che in giardino l'erba cipollina a causa delle temperature così miti è del tutto rinata, ed è proprio con i primi steli, che preparo generalmente questo tortino,  semplice, ma di grande effetto!!!
Aggiungo che è con questa ricetta che nel gennaio del 2012 ho iniziato l'avventura su blogger.....




Ingredienti: 

3 uova intere
150 gr. di farina 00
75 cc. di olio di oliva 
125 gr. di latte
200 gr. di salmone affumicato
100 gr. di parmigiano reggiano grattugiato 

(oppure 50 gr di pecorino e 50 gr di Parmigiano 
erba cipollina q.b.
sale e pepe q.b.
una bustina di lievito per salati





Procedimento:
In una terrina  con la frusta elettriche montare per alcuni minuti le uova intere, quindi aggiungere la farina.   
Unire, a seguire, il latte, il formaggio grattugiato, l'olio, il salmone affumicato, tagliato a striscioline,e l'erba cipollina sminuzzata, mescolando accuratamente dopo ogni aggiunta. Salare e aggiungere una macinata di pepe bianco, per ultimo unire il lievito. 
Porre il composto in una terrina da plum-cake (5x10cm.) precedentemente foderata con carta da forno; il tutto va cotto a 180 gradi - a forno statico già caldo - per 30/40 min. circa,
Accertatevi della cottura facendo la prova stecchino.



8 commenti:

  1. che bella idea , grazie!!!!! un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  2. Mi piace davvero tanto questo tortino, lo vedo accompagnato bene anche da una salsa rosa con gamberetti. Grazie per l'ottimo spunto!

    RispondiElimina
  3. dai è bellissimo che posti la tua prima ricetta! e che bontà :-)

    RispondiElimina
  4. Ottimo questo tortino al salmone, molto raffinato!!!!

    RispondiElimina
  5. Buonissima la tua versione al salmone e erba cipollina, deve essere molto gustoso, salvo la ricetta! Felice weekend, ciao!

    RispondiElimina
  6. Una splendida ricetta tutta da copiare!
    Buona giornata da Beatris

    RispondiElimina
  7. Che idea meravigliosa,raffinata e sfiziosissima,eccezionale da proporre in occasione di un pranzo o cena importanti (e senza ombra di dubbio fa fare un figurone:)) ma anche ottimo per un buffet o da proporre come piatto unico...buonissimo davvero,gli abbinamenti mi piacciono troppo e lo vorrei provare:))complimenti per la splendida ricetta Flora,bravissima come sempre,e grazie mille per averla condivisa:)).
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  8. l'avessi vista prima..avrei saputo come usare il mio salmone
    me ne ricordero'per la prossima volta..Grazie!!
    baci

    RispondiElimina

Penne cunzate alla siciliana

Il freddo ormai è arrivato e si fa sentire, è naturale portare in tavola piatti più sostanziosi, quindi oggi un contorno che si può consider...