Settembre, il mese dell'uva, dei primi freddi, di pioggia tanto desiderata!!!
Oggi non ho voluto rinunciare ad una insalata particolare, con abbinamenti insoliti,
uva, gorgonzola e speck, che racchiudono tutti i sapori e i caldi toni autunnali.
Un insieme di dolcezza e sapori intensi, abbinati al gusto leggermente amarognolo della valeriana che dona un senso di freschezza.
Una ricetta facile e perfetta se volete un pranzo veloce, oppure un'antipasto goloso.
Ingredienti per 3 persone:
200 gr. di valeriana
200 g uva bianca e nera (senza semi)
50 gr. speck
50 gr. di gorgonzola piccante
mandorle q.b.
olio E.V.O. q.b.
sale e pepe
aceto di mele q.b.
Procedimento:
Staccate gli acini dell'uva e lavateli bene in acqua corrente, poi lasciateli per 5 minuti in un contenitore con acqua e due cucchiai di aceto bianco, poi sciacquatela di nuovo in acqua corrente, quindi asciugate gli acini.
L'uva che potete scegliere è quella che più vi piace bianca o nera, oppure entrambe, ma consiglio di prenderla senza semi.
Dividete a metà gli acini, (togliendo eventualmente i semi) e sistematela in una terrina.
Lavate la valeriana e unitela all'uva, unite anche lo speck tagliato a striscioline.
Sbriciolate il gorgonzola piccante e unite anche questo, per ultimo unite una manciata di mandorle, sminuzzate. Condite con Olio E.V.O. e aceto di mele e un pizzico di sale.
Adoro le insalate con la frutta, ottima!!!!
RispondiEliminaA me piace molto accostare la frutta al gorgonzola ma non ho mai provato la gorgonzola nell'insalata. Dev'essere molto buona e applaudo la tua idea perché sicuramente la proverò!
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