giovedì 19 settembre 2024

Penne sabbiose e zucchine


Certo non ci sono più le mezze misure...
Alcuni giorni fa si poteva uscire tranquillamente con gli abiti estivi, poi improvvisamente è arrivato il freddo e tantissima pioggia, come non si vedeva da tanto tempo quindi questa mattina giaccone invernale perchè la temperatura segnava solo 13 gradi e domani si replica...
L'orto è semplicemente allagato e la siepe riversa su stessa, carica d'acqua da non riuscire a rimanere eretta...
I ricordi vanno a tanti ma tanti anni fa, quando settembre era così, piovoso, umido e freddo ed era nella norma iniziare a vestire pesante, inutile dire che a fine ottobre iniziava a nevicare!!!
Oggi un primo semplice, ma appetitoso e gustosissimo, dal sapore delicato per la presenza delle zucchine e corposo perché il pangrattato è croccante e raccoglie tutto il sapore.

Ingredienti:

Gr. 320 di penne
Gr. 300 di zucchine
Gr. 70 di pangrattato
1 spicchio di aglio
Olio E.V.O.
sale e pepe
Parmigiano - Reggiano (facoltativo)


Preparazione

Portate al bollore l’acqua per la pasta e cuocetela per il tempo necessario.
Lavate le zucchine, poi togliete le estremità e tagliatele a cubetti.
In una padella fate scaldare una generosa dose di olio E.V.O. e fate rosolare l’aglio tagliato a metà e privo dell’anima interna.
Unite i tocchetti di zucchina quando l’olio sarà ben caldo e fatele cuocere per cinque minuti a fuoco alto.
Unite il pangrattato e continuate la cottura per altri 5 minuti.
Scolate la pasta e mettetela direttamente in padella con le zucchine.
Saltate la pasta a fuoco alto, velocemente per due o tre minuti, aggiustate di sale e pepe e servitela ben calda.
Se volete potete aggiungere anche parmigiano grattugiato insieme al pangrattato.
A vostro piacere potete aggiungere una spolverata di Parmigiano - Reggiano grattugiato.

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