Sto guardando dai vetri della finestra la bufera di neve che in queste ore sta investendo anche l’Emilia, al di là dello spettacolo affascinante, la neve trascinata dal vento, sebbene pesante di pioggia, crea dei mulinelli incredibili. Arrivare al lavoro questa mattina direi più che problematico è stata un’ardua impresa, la città era completamente paralizzata, autobus, auto, tutti irrimediabilmente fermi in una coda interminabile.
Ormai non ne posso più, siamo alla fine di questo interminabile inverno ma non se ne vede la fine…
Vi voglio proporre giusto per tirarci su il morale la torta che ho preparato ieri, si tratta di una torta di origine toscana, che i Fiorentini conoscono benissimo, infatti non esiste pasticceria che non esponga in vetrina questo dolce, in particolare proprio nel periodo pasquale. La particolarità di questa torta è quella di avere un sottile e friabile guscio di pasta con un ripieno cremoso al profumo di arancia, il tutto ricoperto da un consistente strato di cioccolato che si accompagna al ripieno perfettamente, una vera delizia….
Ingredienti:
Per la pasta frolla
225 gr di farina tipo 0
25 gr di fecola di patate
100 gr di burro
100 gr di zucchero a velo
3 tuorli d’uovo
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un limone biologico
una bustina di vanillina
per la crema al semolino
125 gr semolino
350 gr di ricotta
500 ml di latte
1 pizzico di cannella
per la ganache al cioccolato
Procedimento:
In un recipiente mescolare lo zucchero a velo, la farina 00 e la farina di fecola, il sale, la vanillina, la scorza grattugiata di un limone e il burro a temperatura ambiente, aggregare tutti gli ingredienti fino ad ottenere la classica consistenza sabbiosa.
Unire i tuorli d’uovo e lavorare velocemente per ottenere un panetto da avvolgere nella pellicole e lasciare raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.
Per la crema di semolino, invece, scaldare il latte in una casseruola fino al raggiungimento del bollore a questo punto è possibile aggiungere a pioggia il semolino, amalgamando con una frusta con energia in modo da non formare grumi.
Dopo pochi minuti quando il semolino si staccherà dalle pareti della casseruola, spegnere il fuoco e incorporare velocemente sempre con l’uso della frusta, sia lo zucchero a velo che la ricotta, per ultimo la scorza grattugiata dell’arancia e una puntina di cannella in polvere, dopodichè fare intiepidire.
Stendere tutta la pasta frolla in uno stampo diametro 27 cm. precedentemente ricoperto di carta forno e farcire con la crema al semolino, livellando con il dorso di un cucchiaio e stendendo in modo uniforme il ripieno.
Infornare a forno già caldo a 170-175 gradi per circa 40 minuti, sfornare, sistemare la torta sul piatto da portata e lasciare raffreddare.
Per ultimo preparare la ganache di cioccolato facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente e aggiungendo la panna tiepida. Mescolare bene e versare il tutto sulla torta in modo uniforme.
Sai che è tanto che voglio fare un dolce con il semolino? Abbianto con pasta frolla e cioccolato deve essere irresistibile!
RispondiEliminaBacioni
Non avevo mai preparato questa torta, ma solo mangiata qualche volta a Firenze, durante delle gite, ma devo dire che è venuta bene anche la mia!!!
EliminaUn abbraccio
Flora
anche qui un tempo infernale e ormai non ne possiamo piu'!!! meglio consolarci con questa torta che non conoscevo ma che trovo davvero straordinaria!!!
RispondiEliminaun bacio
Ciao Ombretta, per fortuna che avevo la torta con cui consolarmi, perchè guardando dalla finestra mi si gelava il sangue!!!
EliminaUn bacione
Flora
la volevo fare anche io questa torta... mi hai convinto
RispondiEliminaSono contenta di averti convinto è una torta che merita!
EliminaUn abbraccio
Flora
Che bella torta!!! un mio amico impazzirebbe mi devo segnare la rcetta e gliela devo fare!!! bravissima!! Buona serata!!
RispondiEliminaCredo gli farebbe piacere assaggiarla... è un'ottima torta!!!
EliminaBuona giornata
flora
Qui a Roma invece è da ieri sera che tira un vento allucinante... che caos questi giorni in molte regioni! Consoliamoci ( e anche bene!) con questa ottima torta, mi mette gola!
RispondiEliminaAnche qua ieri mattina tirava un vento forte, ma oggi è una giornata bellissima anche se fredda! accontentiamoci a questo punto!
EliminaUn bacione
flora
Ciao Flora :) Qui vento e pioggia, non se ne può più... domani dicono sole, speriamo bene ;) Questa torta deve essere una delizia, salvo la ricetta! :) Complimenti e un abbraccio, buona serata :)
RispondiEliminaOggi splende il sole ed era ora, purtroppo le previsioni non lasciano ben sperare, domani di nuovo brutto... spero che qualcuno mi abbia lasciato una fetta di torta per potermi consolare...
EliminaUn abbraccio e buona giornata
È impressionante come cambia velocemente il tempo...oggi pessimo, donani dicono che migliorerà..speriamo! Ne approfitto per rimandare la dieta e godermi dolci come il tuo:-)
RispondiEliminaOggi splende il sole, ma fa comunque molto freddo... Fai bene a rimandare la dieta meglio goderci ancora qualche dolcetto!!!
EliminaUn abbraccio
Flora
Ma quando vuole arrivare questa primavera????
RispondiEliminaComplimenti per il tuo dolce Flora, è stupendo!!
Sapessi come mi spiace non poterlo assaggiare!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Me lo stavo domandando anch'io, ma arriverà mai quest'anno la primavera? Se vuoi vieni ad assaggiarlo ne è rimasta una fettina...
EliminaUn abbraccio
Flora
Questa torta deve essere qualcosa di unico tesoro.. proprio golosissima e buona! Un abbraccio stretto e un bacione! <3
RispondiEliminaCiao Ely, è proprio così questa torta e golosissima....
RispondiEliminaun bacione
Flora
leggendo i commenti bisognerà assolutamente provarla....
RispondiEliminaUn abbracciotto
Grazie Mila a noi è piaciuta tantissimo!
EliminaFlora
Fantastica devo provarla baci ISA
RispondiEliminaConcordo con la tua scelta è proprio da provare!
EliminaBaci
Flora
Non ho mai pensato al semolino nei dolci. Mmmmmm che buona.
RispondiEliminaAnch'io lo uso da poco, ma con il semolino ho ottenuto dei buoni dolci!
EliminaUn abbraccio
Flora
Oggi,da me c'è un bel sole, evviva!!
RispondiEliminaLa torta che hai proposto,la conosco bene. Ogni volta che vado in zona Firenze, la mangio sempre. Divina!!!!!
Ti è venuta benissimo! Ne prendo una fetta.
Bacioni
Anche qui oggi sole, ma domani è previsto di nuovo brutto tempo, che stress!!!
RispondiEliminaMi fa piacere che tu la conosca e che l'apprezzi, possiamo condividere la bontá di questa torta!!!
Bacioni
Flora
Che goduria...con tutto quel cioccolato slurppp baci :)
RispondiEliminaGolosissima!
RispondiEliminache golosa questa torta1!!!
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