Le torte sono le ricette di cucina che ho collaudato di più. La torta che ho preparato oggi è la mitica caprese al limone, una variante della torta caprese classica. Le ricette sono molto simili: cioccolato, mandorle e burro sono gli ingredienti che le accomunano.
La caprese bianca al limone è il dolce ideale per chi non ama il cioccolato fondente, ma preferisce la dolcezza del cioccolato bianco.
La caprese è veloce da preparare, specie per chi ha poco tempo, ma vuole nello stesso tempo portare in tavola un dolce raffinato.
Questa dolce così delicato e soffice è l’ideale con una tazza di thè, oppure come fine pasto insieme ad un fresco gelato.
Ingredienti:
120 g di zucchero
150 g di burro a temperatura ambiente
5 uova
200 g di farina di mandorle
200 g di cioccolato bianco
la buccia grattugiata di 2 limoni
50 g di fecola di patate
1 bustina di lievito per dolci
3 cucchiai di crema di limoncello (oppure 2 cucchiai di limoncello e un cucchiaio di latte)
zucchero a velo
Procedimento:
In una terrina lavorare il burro, a temperatura ambiente, con lo zucchero, unire uno alla volta i tuorli d’uovo, aspettando sempre che il tuorlo si sia ben amalgamato prima di aggiungerne un altro.
Grattugiare la buccia dei due limoni e aggiungerla al composto insieme alla crema di limoncello.
Sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria e unirlo piano piano all’impasto, poi di seguito la fecola e il lievito setacciati, la farina di mandorle.
Montare a neve ben ferma gli albumi e incorporarla delicatamente con una spatola con movimento dal basso verso l’alto.
Foderare una teglia diametro 24 – 26 con carta forno e stendere l’impasto della caprese.
Mettere in forno statico preriscaldato a 170 gradi per circa 40 – 45 minuti.
Fare sempre la prova stecchino prima di sfornare la torta, una volta cotta lasciate raffreddare, quindi capovolgere la torta sul piatto da portata e spolverate di zucchero a velo.
Cara Flora sono molto amante della classica caprese, da buona golosona quale sono :) Ma questa tua bianca al limone posso immaginare quanto sia gustosa ma delicata :) Già mi piace, da provare assolutamente! Bravissima :)
RispondiEliminaGrazie,
Eliminaun abbraccio e Auguri di una serena e buona Pasqua
Flora
Ciao Flora :) Che delizia la caprese bianca al limone... e quella crema di limoncello la rende ancora più buona, complimenti!!! :) Ti abbraccio forte e ti auguro una Pasqua felice e serena! :) Un bacione! :)
RispondiEliminaMamma mia Flora!!!Che squisitezza la tua torta!!
RispondiEliminaBravissima!!
Un bacione e Buona Pasqua
Carmen
Grazie Carmen,
EliminaUn abbraccio e Auguri di Buona Pasqua!
Flora
Flora l'avevo assaggiata e mi aveva fatto impazzire: troppo buona, amica mia! :D Con la crema al limoncello poi è geniale! Complimenti, auguri per una Pasqua serena d'amore e luce.. un abbraccio!! :D
RispondiEliminaEly grazie,
EliminaL'aggiunta della crema al limoncello ha fatto la differenza e la torta è risultata molto profumata.
Buona pasqua!
Un bacio, Flora
Ciao flora!non ho mai assaggiato la caprese bianca, il suo profumo e il suo aspetto cosi delicato la fanno apparire molto elegante!
RispondiEliminaa presto!
Un rapido saluto ed un augurio sincero per una serena Pasqua!
RispondiEliminache bella torta mi trovo qui!!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua!!!!
Deliziosa e invitante!!! Complimenti e auguri di buona Pasqua
RispondiEliminaGrazie Paola, tantissimia auguri anche da parte mia!!!
RispondiEliminaBuona Pasqua
Flora
No ma che carino il tuo blogggg buonissima questa torta complimenti ;)
RispondiEliminami unisco subito ai tuoi lettori fissi!
Un abbraccio
Alessandro
fancyfactorylab.blogspot.it
p.s. passa pure da me e fammi sapere che ne pensi ;) baci
Che bella questa torta...sembra morbidissima e il profumo di limone si sente fin qui!
RispondiEliminati seguo con piacere
Silvia ;)
Caprese al limone? Mi immagino il sapore...fresco e delicato!
RispondiEliminaOttima.
Passa da me.
Baci
Sai che non ho mai fatto la caprese bianca? E con questo tocco di limone deve essere buonissima! Voglio proprio provarla ^_^
RispondiEliminaBacioni
Ciao Flora, grazie di essere tra i miei lettori :)
RispondiEliminaTi seguo anch'io con piacere ! Come te amo la campagna e il contatto con la natura e non saprei vivere in una grande città!
Ti scrivo su questa caprese perchè è veramente squisita e mi piace tanto! Complimenti per l'ottima esecuzione!
A presto, buon fine settimana :)