venerdì 8 aprile 2016

Ciambella al miele e uvetta




Una piccola sosta e poi si ricomincia.. 
E si ricomincia con una  una torta da credenza, quelle che sono la mia passione!!!
Una torta per chi ama il profumo del miele, una ricetta classica, ma sempre apprezzata per il suo profumo forte e deciso, buonissima con una tazza di caffè, ideale per la colazione.
Ho utilizzato due tipi di miele quello di acacia dolce e morbido e quello di tiglio leggermente asprigno con un retrogusto leggermente amaro e intenso, un abbinamento ben riuscito!!!


Ingredienti:


350 gr di farina 00
100 gr di miele di tiglio
50 gr di acacia
150 gr di uvetta
100 gr di burro
3 uova
1 arancia biologica 
succo di 1 arancia biologica
1 bustina di lievito
2 cucchiai di latte
burro per lo stampo
farina per infarinare



Procedimento:

In una piccola casseruola riunite il latte, il miele di acacia e quello di tiglio e amalgamate a fuoco, basso, continuando a mescolare.

Lasciate intiepidire e intanto lavate e grattugiare la scorza di un'arancia. Spremetene anche il succo e unitelo al composto.
Ricavate il succo dell'altra arancia e mettetevi a bagno l'uvetta per circa 15 minuti, poi scolatela e infarinatela.
Accendete il forno a 180 gradi, imburrate e infarinate uno stampo a ciambella di medie dimensioni.
Battete leggermente le uova e amalgamatele alla miscela di miele e burro. Setacciate la farina con il lievito e unitela a cucchiaiate al composto ottenuto. Cospargete con l'uvette, mescolate e versate nello stampo.
Cuocete nel forno già caldo per 45 minuti. Sfornate la ciambella e lasciatela raffreddare sulla gratella per dolci.
A piacere potete spennellare il dolce con un po' di miele.





23 commenti:

  1. mi piace questo abbinamento di mieli , un abbraccio
    ciao Reby

    RispondiElimina
  2. Ciao ma che ricette belle e buone e molto invitanti, ci siamo unite al tuo blog per seguire sempre le novità , complimentissimi, un abbraccio da Mirta e Patata.abbracci e buon fine settimana :-D

    RispondiElimina
  3. una bella ciambella mi piace per utilizzo del miele

    RispondiElimina
  4. Una ciambella fantastica! La semplicità premia sempre e l'utilizzo del miele lo trovo interessante!
    Bravissima!!!
    Un caro abbraccio e felice week-end!
    Laura<3<3<3

    RispondiElimina
  5. Good evening!
    Japan time is 9 pm on Saturday.
    Always thanks to a nice message.
    It is covered in Japanese cherry tree.
    ARIGATOU !!
    Ryoma.
    Welcome to Okayama, the Land of Sunshine! Https://ryoma2sakamoto.wordpress.com/2016/04/01/welcome-to-okayama-the-land-of-sunshine/

    RispondiElimina
  6. interessante l'utilizzo del miele, ne vorrei una fettina, grazie!!!Baci Sabry

    RispondiElimina
  7. Trovo che le ricette per le torte da credenza siano le migliori, non c'è nulla da fare, non si battono ^_^ Ottima ricetta complimenti e mi piace l'utilizzo del miele di Acacia e quello di Tiglio :)

    RispondiElimina
  8. Cara Flora ti faccio i miei migliori complimenti per questa splendida e profumatissima ciambella dall'aspetto meravigliosamente invitante e dalla consistenza interna perfetta e soffice come piace a me:))senza ombra di dubbio buonissima,mi piace troppo l'utilizzo del miele al posto dello zucchero e l'aroma dell'arancia che adoro:))grazie mille per la condivisione e ancora tantissimi complimenti,bravissima come sempre:))
    Un bacione e buon fine settimana:))
    Rosy

    RispondiElimina
  9. Golosa e tanto invitante la tua ciambella Flora... perfetta per una golosa merenda!

    RispondiElimina
  10. Non so perchè, ma il miele lo preferisco sempre sul pane...però deve essere motlo buona la tua torta!!!
    Buona giornata

    RispondiElimina
  11. Chissà che profumo con quel meraviglioso miele! unospicchiodimelone.blogspot.com

    RispondiElimina
  12. Adoro questa ciambella mielosa, immagino che piacevoli risvegli !!!!! Buon lunedì Flora

    RispondiElimina
  13. Buonissima a golosa la tua ciambella al miele, perfetta per cominciare la giornata con energia! Buona serata, baci!

    RispondiElimina
  14. Una bella ciambella gustosa! Mi piace l'uso del miele nei dolci. Segno la tua ricetta .
    Baci e buona giornata!

    RispondiElimina
  15. Se non ci fossero i figli ad aiutarci....Anche io ho sempre l'aiuto di mio figlio per il mio blog. Ti ho scoperto girovagando da Sabrina in cucina. Complimenti per la ricetta. La proverò. Un saluto da Fabiola di rossopomodorocucina.blogspot.com

    RispondiElimina
  16. complimenti x quest'ottimo ciambellone !!

    RispondiElimina
  17. complimenti x quest'ottimo ciambellone !!

    RispondiElimina
  18. Queste sono le torte che adoro, ottime per un'ottima colazione!!!
    Baci

    RispondiElimina
  19. Bella questa ricetta, nella sua semplicità racchiude tutta la sua bontà e genuinità. Complimenti per il tuo magnifico blog e a tua figlia che ti aiuta con la grafica. Volentieri mi aggiungo ai tuoi lettori. Se ti fa piacere passa a trovarmi :)

    RispondiElimina
  20. E' davvero molto invitante, questa torta! Chissà che buona! Buon fine settimana

    L’angolo della casalinga, ricette veloci e facili

    RispondiElimina
  21. Che buona e che bella questa ciambella ( anche la rima!!!) complimenti per il blog, mi iscrivo subito

    RispondiElimina

Penne cunzate alla siciliana

Il freddo ormai è arrivato e si fa sentire, è naturale portare in tavola piatti più sostanziosi, quindi oggi un contorno che si può consider...