Questi cuori... per questo giorno speciale:
Questi per il Carnevale...
Questi per la colazione di domani...
Questi per la mia bambina che ha superato un esame difficile all'università:
In un solo pomeriggio ho accontentato tutti... i biscotti per San Valentino, i tortelli per il Carnevale, i biscotti per la colazione... e a richiesta i biscotti per festeggiare un esame riuscito benissimo!!!
Ingredienti per circa 20 tortelli:
270 gr farina 00
100 gr zucchero a velo
1 cucchiaio di zucchero semolato
50 gr di farina di nocciole
150 gr burro freddo
sale
scorza di 1 limone
1 uovo
marmellata di prugne
zucchero a velo per lo spolvero
sale
Procedimento:
Nel mixer unire un cucchiaio di zucchero semolato e le
nocciole (io ho utilizzato quelle già pelate) e ridurre il tutto a farina. In
una ciotola mettere farina, farina di nocciole e zucchero, burro freddo a
pezzetti e un pizzico di sale e impastare con la punta delle dita fino a ottenere delle briciole fini. Aggiungere
l'uovo e la scorza di limone grattugiata e impastare fino a ottenere un
composto omogeneo. Avvolgere nella pellicola alimentare e lasciare in frigorifero
per circa un’ora. Stendere con un mattarello a circa 4 mm e ritagliare con un
coppapasta di circa 10 cm di diametro. Mettere in forno statico
preriscaldato a 180 gradi per circa 15 minuti,
o comunque fino a doratura. Lasciare raffreddare e quindi spolverizzare con zucchero
velo.
Ingredienti per biscotti occhio di bue ed altro:
300 gr di farina
150 g. burro
70 gr di nocciole
1 cucchiaio di zucchero semolato
125 g. di zucchero a velo
1 bustina di vanillina
La scorza di un limone
1 pizzico di sale
2 uova
marmellata di albicocca, prugne, crema al cioccolato
zucchero a velo per lo spolvero
Procedimento:
Impastate la farina con lo zucchero, le uova e le nocciole precedentemente frullate e ridotte in polvere con un cucchiaio di zucchero semolato. Aggiungete il burro morbido e il sale. Impastate velocemente sulla spianatoia e formate un panetto che lascerete riposare in frigo per almeno un’oretta.
Stendere la pasta nello spessore di 4 mm. circa e tagliate i biscotti con il coppapasta, (diam. 10 cm.)
La metà esatta dovrà avere un'ulteriore foro al centro, potete utilizzare per esempio lo stampo per i cappelletti. Disponete le varie parti dei biscotti su di una teglia rivestita di carta da forno.
Posizionate in forno preriscaldato a 170 gradi per circa 10 minuti, o comunque fino a che i biscotti non avranno preso un leggero colorito. I biscotti non devono scurirsi, quindi se vedete che tendono a scurirsi, estraeteli subito e diminuite la temperatura del forno, meglio un minuto in meno che un minuto in più!!!
Consiglio di mettere i biscotti sulla teglia già a coppie una base e un cerchietto con il foro al centro.
Estraeteli dal forno e lasciateli raffreddare, quindi ponete sulla base un cucchiaio di marmellata a vostro piacere e richiudete con il biscotto forato e cospargete di zucchero a velo.
Ho fatto cuocere in forno anche i dischetti più piccoli e una volta cotti li ho uniti con crema al cioccolato.
Ho utilizzato lo stesso impasto per preparare i cuoricini per San Valentino, utilizzando lo stesso procedimento dei biscotti cuore di bue.
Anche io ho fatto oggi questo genere di biscotti 😉 Brava! E brava la tua bambina! 👏
RispondiEliminaBuonissimi... adoro questi biscotti, mia madre me li preparava sempre quando ero piccola!
RispondiEliminaGrazie per la ricetta!
Cari saluti,
Flo
Che meraviglia tutti questi dolci!!!Adoro sia i cuoricini,sia i tortelli per il Carnevale e sia i biscotti occhi di bue!!Non saprei davvero quale scegliere,tutti golosissimi,meravigliosamente invitanti e goduriosi,bravissima come sempre Flora ti faccio i miei migliori e più sinceri complimenti:)).
RispondiEliminaUn bacione:)).
Rosy
Qui c'è davvero l'imbarazzo della scelta ma....non vedo quelli per la tua amica food blogger Luna che è super golosa!!!!!!!!!!
RispondiEliminaUn vero e proprio biscottificio! Brava!
RispondiEliminaSono tutti golosissimi, bravissima, hai accontentato tutti!
RispondiEliminaComplimenti alla figliola per l'esame e a te per gli squisiti biscotti che hai preparato. mmmmh deliziosi!
RispondiEliminaBacio
Ma che brava Flora, hai davvero messo d'accordo tutti ;) E' sempre un piacere passare a trovarti.
RispondiEliminaUn abbraccio.
Hai proprio accontentato tutti!!!
RispondiEliminaComplimenti a te ma soprattutto alla figlia per l'esame ben superato!!!
Baci
Quanti deliziosi biscotti, quelli con la marmellata di prugne poi mi piacciono tantissimo. Complimenti a tua figlia per l'esame e un super abbraccio a te
RispondiEliminaDeliziosi tutti questi biscotti... si vede da lontano quanto siano friabili!! Tua figlia, l'esame? Com'è andata? Un bascione e buon fine settimana ad entrambe
RispondiEliminaMmmmm da gran golosa assaggerei tutto, bravissima!!!!
RispondiEliminaWow! Hai veramente accontentato tutti... non so se farti i complimenti per queste meraviglie che hai realizzato o per il lavoro che hai svolto...?! ;o)
RispondiEliminaComplimenti e buon fine settimana,
Lory
Bazzicando in Cucina
Buon fine settimana, ciao.
RispondiEliminaUn dolce meglio dell'altro anche molto eleganti le foto
RispondiElimina