Finalmente anche qui sono arrivate le arance rosse!!! Oggi quindi pranzo esclusivamente a base di arance.... Come primo ho preparato un classico e semplice risotto, ma dal sapore fresco e delicato. L'aroma è dovuto alle zeste di arancia che ho aggiunto e che danno un piacevole e fresco profumo inoltre il succo dell'arancia da a questo primo una fragranza molto particolare e gustosa.
Ingredienti:
350 gr di riso Carnaroli
1 arancia biologica
1 lt. di brodo
1 scalogno
Pepe bianco
Sale
Olio E.V.O
Parmigiano Reggiano
Burro q.b.
Erba cipollina
1 bicchiere di vino bianco secco
Procedimento:
Lavate l'arancia e dopo averla spremuta recuperate la buccia, evitando di asportare il meno possibile la parte bianca che darebbe al risotto una nota amarognola. Tagliate la scorza dell'arancia in bastoncini, (zeste) e fateli sbollentare per un paio di minuti in un po' di acqua.
Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere in un paio di cucchiai di olio E.V.O. quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto, sfumate con un bicchiere di vino bianco secco, quindi aggiungete il succo dell'arancia rossa.
Portate a cottura il risotto versando poco per volta il brodo, a metà cottura aggiungete le zeste sbollentate e l'erba cipollina dopo averla tritata finemente e regolate di sale e di pepe.
Mantecate con una noce di burro e con una buona quantità di parmigiano grattugiato.
Straccetti di vitello al cointreau e arancia rossa
Il vitello al Cointreau e arancia è un secondo realizzato per coloro che vogliono gustare in una sola ricetta l'abbinamento tra liquore e arancia.
Ingredienti:
500 gr. di fesa di vitello
2 arance rosse
cointreau 1/2 bicchiere
olio E.V.O.
farina q.b
1 spicchio di aglio
Procedimento:
Spremete le arance e mettete da parte il succo. Prelevate la buccia di mezza arancia e tagliatela a striscioline.
In una padella fate scaldare l'olio con un piccolo spicchio di aglio e le zeste dell'arancia.
Infarinate, dopo averla tagliata a tocchetti, la carne di vitello e mettetela in padella. Fatela rosolare da entrambe le parti, aggiungete il sale e una macinata di pepe nero, sfumate la carne con mezzo bicchiere di cointreau, aggiungete successivamente il succo delle arance e lasciate cuocere per altri 10 minuti, fino a che la salsa di arance non si sia ben addensata.
Due piatti semplici e gustosi che sanno farsi amare !
RispondiEliminaQueste pietanze devono essere buonissime. Una bellissima idea per cucinare usando l'arancia. Complimenti!
RispondiEliminaBuon inizio di settimana.
Saluti,
Flo
Sono entrambe delle ricette molto raffinate e ben eseguite per un pranzo e una cena con ospiti
RispondiEliminaDa buona siciliana uso le arance tantissimo: ottime proposte!
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