Non si sono ancora spenti del tutti i ricordi del Natale che qui si festeggia già il primo compleanno del 2018. Questa è la volta del mio consorte, il golosone...
Per lui ho preparato questo dolce morbido e dolce, come piace a lui, con una frolla un po' particolare, nata da una dimenticanza, ma che si è comunque rivelata un successo.
La frolla prevede uno yogurt al limone o bianco, che sicuramente ho creduto di avere in frigorifero,
invece no, che fare allora... tardi era tardi, neanche a pensarci di trovare qualche negozio o supermercato aperto, l'unica alternativa era uno yogurt al lampone...
Devo dire che è stata una mossa vincente...
La consistenza di questa crostata è particolare, si discosta dalla crostata classica per l’aggiunta di yogurt, è soffice, ottima per chi ama le crostate più morbide e meno croccanti.
Ingredienti:
Per la farcia:
250 gr di mascarpone
250 gr di ricotta
200 gr di zucchero
10 gr di fecola di patate
50 gr cioccolato gocce bianco
50 gr di cioccolato fondente
2 tuorli
Per la frolla:
350 gr farina 00
150 gr zucchero
1 yogurt al lampone (bianco oppure al limone)
1 uovo
150 gr di burro fuso
1 cucchiaino di lievito
150 gr zucchero
1 yogurt al lampone (bianco oppure al limone)
1 uovo
150 gr di burro fuso
1 cucchiaino di lievito
Procedimento:
Setacciate la farina insieme al lievito e disponetela a fontana.
Al centro versate l'uovo, lo yogurt, lo zucchero, il burro fuso e freddo e impastate tutto velocemente.
Il risultato è una pasta molto morbida ed elastica, ma non appiccicosa e non ha bisogno del riposo in frigorifero.
Con tre quarti di questa pasta foderate uno stampo da 27 cm. il rimanente tenetelo a parte per formare la griglia decorativa.
Per la farcia:
Versate in una ciotola la ricotta, i tuorli, lo zucchero, la fecola e il mascarpone, mescolate il tutto con una frusta fino a che tutti gli ingredienti non siano ben amalgamati; per ultimo amalgamate le gocce di cioccolato bianco.
Versate la crema nello stampo, cospargete con il cioccolato fondente, tritato finemente, e decorate con le classiche strisce di pasta.
Infornate a 180 gradi per circa 35 minuti, controllando comunque la cottura con il solito stecchino.
la frolla allo yogurt bianco la conosco ed è squisita, ma ti giuro che al lampone la voglio assolutamente provare . la farcia poi è super golosa, tuo marito ha ottimi gusti . Un abbraccio
RispondiEliminaTanti auguri al marito goloso e complimenti alla pasticcera che ha preparato una crostata molto invitante, avrei gradito molto anch'io!!!
RispondiEliminaBaci
Tanti auguri a tuo marito! E complimenti a te che hai preparato una crostata così golosa.
RispondiEliminaLa frolla allo yogurt l'ho provata una sola volta e mi era piaciuta moltissimo.
Un abbraccio :)
Auguri a tuo marito, so la bontà della crostata allo yogurt, l'avevo fatta anche io. Certo non rimane la frolla croccante, ma è sempre un successo !
RispondiEliminaMolto ma molto interessante! Grazie!!!
RispondiEliminaanche noi abbiamo già festeggiato il primo compleanno dell'anno e da qui a pasqua sarà un continuo di festeggiati!
RispondiEliminadavvero deliziosa questa torta e tanti auguri a tuo marito!
Buona sera, buona la tua crostata semplice ma deliziosa.Io ti seguo se vuoi farlo anche tu mi farebbe molto piacere mi trovi https://michelaencuisine.blogspot.it grazie
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