Il Carnevale è iniziato e per festeggiare ho voluto riprendere una ricetta della mia infanzia, rigorosamente al forno, perchè: "ai bimbi non va bene il fritto per te le ciambelline con l'uvetta" mi dicevano, io piangevo un po' perchè le chiacchere fritte con lo strutto mi piacevano tanto, ma poi mi rassegnavo anche perchè le ciambelline erano buonissime.
Così morbide e sfiziose sono l'ideale per una sana colazione e per cominciare bene la giornata specie se accompagnata con un buon cappuccino, o in alternativa accompagnate con un po' di Nutella... sono fantastiche!!!
Ingredienti:
250
grammi di farina 00
250
grammi di farina Manitoba
2 uova
buccia grattugiata di un'arancia
2 uova
buccia grattugiata di un'arancia
80
grammi di burro
100
grammi di zucchero
8 gr di lievito di birra
120
ml di latte tiepido
130 grammi di ricotta
80 gr di uva sultanina
1 pizzico di sale
zucchero a velo
1 pizzico di sale
zucchero a velo
Procedimento:
Sulla
spianatoia disponete a fontana le farine dopo averle setacciate insieme.
Unite
nel centro tutti gli ingredienti; le uova, il burro a pezzetti, lo zucchero, la
buccia grattugiata di una arancia biologica, la ricotta e un pizzico di sale.
Sciogliete il lievito nel latte leggermente intiepidito.
Raccogliete
tutti gli ingredienti e utilizzando il latte amalgamate il tutto. Lavorate l’impasto
per circa dieci minuti. Quando l’impasto risulterà liscio e morbido, mettetelo
in una ciotola capiente copritelo con un telo da cucina e poi con un panno. Lasciatelo
lievitare per circa 3 ore in un luogo caldo ad esempio nelle vicinanze di un
termosifone. (la lievitazione inizia, circa, alla temperatura di 28 gradi).
In
una tazza ammorbidite l’uvetta con alcuni cucchiai di rum o di cognac.
Passate
le tre ore l’impasto dovrebbe essere raddoppiato di volume; con le dita sgonfiatelo piano piano e amalgamatevi
l’uvetta, dopo averla strizzata e infarinata; depositatelo su di una spianatoia
e con l’aiuto del mattarello stendete ad una altezza di circa 1 cm.
Intagliate
la pasta con un coppa pasta (diam. 6 cm.) e praticate un foro al centro con uno
stampino più piccolo, oppure aiutandovi con un tappo di bottiglia.
Dopo
aver realizzato le ciambelline deponetele su una teglia rivestita con carta
forno, ben distanziate fra di loro e lasciatele riposare ancora un’altra
ora; devono raddoppiare il loro volume.
Trascorso
il tempo indicato, sistematele in forno statico, preriscaldato a 180 gradi,
per circa 13/15 minuti, saranno pronte quando avranno un bel colore dorato.
Toglietele
dal forno e dopo averle sistemate su un piatto ricopritele con una buona
spolverata di zucchero a velo.
Io le trovo strepitose, meglio di qualsiasi fritto !!!!! Complimenti Flora, davvero brava. Un abbraccio
RispondiEliminaMorbidissime, immagino!
RispondiEliminaIo le trovo deliziose! Devono essere morbide morbide ^_^
RispondiEliminaUn abbraccio