sabato 17 aprile 2021

Farfalle alla Sanfelice

Un primo della tradizione contadina dell’entroterra campano, una zona fertile che da sempre ha regalato un'infinità di ottimi ortaggi e tanti prodotti dell'orto, che sono i protagonisti di questo piatto così appetitoso, ma nello stesso tempo molto semplice e veloce da preparare e che tutti ameranno per il suo gusto strepitoso. Sono gli ingredienti freschi i protagonisti di questo primo piatto, che adesso possiamo tranquillamente trovare dappertutto e che danno a questo primo delle caratteristiche davvero uniche!


Ingredienti per 4 persone:

320 gr di farfalle
4 pomodori secchi
200 gr di pomodori pelati
6 pomodorini ciliegini
1/2 bicchiere di brodo
2 carote  
2 zucchine
qualche foglia di basilico fresco
1 cipolla rossa di piccole dimensioni 
1 spicchio di aglio
Sale e pepe bianco
pecorino stagionato grattugiato
Olio E.V.O.


Procedimento:
Lavate tutte le verdure, poi tagliate a metà i pomodorini, pelate e tagliate le carote a tocchetti, infine spuntate e affettate le zucchine. 
In una padella fate rosolare leggermente la cipolla affettata e l'aglio tagliato finemente, poi unite i pomodori secchi tagliati a strisce non troppo piccoli e fate insaporire. 
Aggiungete i pomodori pelati, regolate di sale e di pepe e versate un mestolino di brodo. 
Unite anche carote e zucchine e coprite con il coperchio, proseguendo la cottura per una decina di minuti. 
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata per la pasta e portatela a bollore.
Cuocete le farfalle e scolatele leggermente al dente, quindi trasferitele nella padella con il condimento, amalgamate bene, aggiungete qualche foglia di  basilico fresco e se vi può piacere una manciata di  pecorino grattugiato.


6 commenti:

  1. Non conoscevo questo piatto, ma lo trovo irresistibile con tutte quelle gustose verdurine.....molto appetitoso ^_^
    Un bacio

    RispondiElimina
  2. Gustoso e sano piatto condito con le verdure.
    Buona domenica

    RispondiElimina
  3. Un ragù di verdure davvero succulento, brava

    RispondiElimina
  4. A volte faccio anche io questi miscugli ma senza sapere che davvero è un piatto tradizionale. Amo molto abbinare le verdure alla pasta e per questo metto dentro di tutto e di più, non mi faccio sfuggire nulla. Buono questo piatto di pasta così succulente.

    RispondiElimina
  5. Ottimo condimento con i pomodori secchi, molto invitante il piatto!

    RispondiElimina
  6. amo questi insieme di verdure,complimenti!

    RispondiElimina

Fusilli alla carbonara di zucchine

  Ancora un altro giorno di pioggia, pertanto non resta che cucinare con quello che offre la dispensa, quindi senza pensarci tanto abbiamo d...