Nasce a Nizza, quando la città era ancora italiana, si trattava di una ricetta semplice, ma col passare degli anni è diventata sempre più ricca, tanto da considerarla un piatto unico.
La ricetta originale prevede una base di lattuga, a seguire, patate e fagiolini lessati, cipolle tagliate a rondelle, uova sode, pomodorini, acciughe, olive nere e tonno sott’olio, il tutto condito con limone, olio aceto e sale, oppure utilizzando la vinaigrette.
A differenza delle classiche insalatone, la nizzarda va sistemata con tutte le verdure in vista e in modo accurato, tanti ingredienti di colore e consistenze diverse che ne fanno un piatto ricco e gustoso.
Un piatto che non manca mai qui da me, specie quando il caldo si fa eccessivo e si ha voglia di avere un piatto fresco e invitante...
Ingredienti per 4 persone:
1 cespo di lattuga
300 gr. di tonno sott’olio
150 gr. di fagiolini
Olive nere q.b.
5-6 filetti di acciuga
2 uova sode
2 patate medie
pomodori q.b.
½ cipolla rossa di Tropea
2 cucchiai di aceto di mele
il succo di 1/2 limone
4-5 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
Procedimento:
Lessate in acqua leggermente salata le patate, a seguire lessate anche i fagiolini, quindi scolate e le verdure e lasciatele raffreddare.
Rassodate le uova per sette minuti dal bollore, quindi sgusciatele e una volta raffreddate, tagliatele in 4 spicchi.
Pulite la lattuga, spezzettatela in maniera grossolana e sistematela nell’insalatiera.
Unite i pomodori tagliati a spicchi se sono grandi, oppure se utilizzate dei datterini, li potete sistemare direttamente nell’insalatiera.
Aggiungete i fagiolini ridotti in pezzi più piccoli e la cipolla tagliata finemente a rondelle.
Il tonno sgocciolato, le uova sode tagliate a spicchi e le olive nere.
Terminate la composizione dell’insalata con i filetti di acciuga spezzettati.
Condite con una emulsione preparata con l’aceto di mele, l’olio E.V.O. il succo di ½ limone e un pizzico di sale. Lasciate in tavola l’emulsione in modo che ogni commensale ne possa fare uso.
Ho una passione per le insalate e questa si mangia con gli occhi ^_^ Un abbraccio e Buon Ferragosto.
RispondiEliminaAdoro quella nizzarda. E' una dei miei preferiti. Soprattutto nella torrida estate, è quasi indispensabile mangiare sempre insalate.
RispondiEliminaUn'insalata ricca e bel colorata la tua ricetta.
Ti auguro un gradevole ferragosto!
Mi piace tantissimo!
RispondiElimina