domenica 18 agosto 2024

Insalata cafè de Paris


Un Ferragosto a casa con gli amici, al fresco del condizionatore!!!
Un agosto caratterizzato da un caldo afoso e umido, veramente grazie a chi ha inventato il condizionatore…
Quest’anno abbiamo rimandato la nostra settimana di vacanza a settembre, quindi l’invito agli amici è stato d’obbligo, tanto più che non si sono fatti pregare!!!
I piatti freddi e leggeri sono stati all’insegna del nostro menù di ferragosto, fra queste un antipasto che ha avuto molto successo, è quello che vi propongo, l’ideatore di questa ricetta è un grande della cucina francese, Paul Bocuse, l’esponente più della nouvelle cuisine.
E’ un’insalata ricca e composta da semplici ingredienti, molto facile e veloce da preparare, per stuzzicare l’appetito in vista di un lauto pranzo.
Questo chef raccomanda di utilizzare un buon petto di pollo arrosto freddo, ma non da frigorifero e raccomanda di utilizzare una maionese preparata al momento!

 

Ingredienti:

per l'insalata:
  • lattuga
  • il petto freddo di un pollo arrosto 
  • maionese
  • olive verdi denocciolate
  • acciughe sott'olio
  • uova sode
  • olio extravergine di oliva
  • aceto di mele
  • sale
  • pepe

per la maionese:
  • 2 tuorli
  • 200 g di olio di semi
  • il succo filtrato di 1 limone
  • sale e pepe

per la vinagrette:
  • Olio E.V.O.
  • Sale e pepe
  • Aceto di mele

 

Procedimento:

Preparate la vinagrette:
Versate l’aceto di mele in una ciotola.
Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e amalgamate con una forchetta o con una piccola frusta.
Unite anche l’olio e continuate a sbattere fino ad arrivare a una emulsione omogenea e opaca.
Il segreto per ottenere una vinaigrette perfetta è quello di emulsionare bene i liquidi, in modo che i sapori siano ben riconoscibili senza sovrapporsi.

Preparate la maionese:
In una ciotola raccogliete i tuorli, insaporiteli con un pizzico di sale e uno di pepe.
Spremete il limone e conservatene il succo.
Cominciate a versare l’olio a goccia a goccia, mescolando gli ingredienti con una piccola frusta o un cucchiaio di legno, aspettando che sia ben incorporato prima di unirne altro. Appena il composto si addensa diluitelo con uno spruzzo di limone e proseguite alternando olio e limone sino ad esaurimento, fino ad avere una salsa ben montata. 

Composizione:
Sfogliate un grosso cespo di insalata lattuga o iceberg lasciando però il cuore dell’insalata, intatto. Lavate le foglie e asciugatele bene.
Condite l’insalata con alcuni cucchiai di vinagrette, poi sistematela in un vassoio da portata.
Tagliate la carne a fette sottili, è possibile utilizzare sia il petto, oppure vanno bene anche le cosce.
Sistemate le fettine di pollo a ventaglio sull’insalata e coprite con un leggero strato di maionese.
Guarnite con diversi filetti d’acciuga e le olive.
Tagliate a spicchi le uova e disponetele nel piatto, il tutto attorno al cuore dell’insalata che va sistemato al centro. 
Terminate con un filo di vinagrette e una spolverata di pepe.

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