domenica 20 ottobre 2024

Indivia belga con salsa Mornay

 

Ancora un piatto che prevede l'invidia belga, questa volta accompagnata da una salsa deliziosa, la salsa Mornay.
Con la protagonista di questa ricetta  si può preparare un buon antipasto, oppure un contorno ricco e gustoso.
La ricetta è abbastanza semplice, l'importante è preparare una buona salsa anche questa molto semplice, si tratta di una besciamella arricchita da uova e da un buon formaggio stagionato.


Ingredienti:

2 cespi di indivia belga
4 fette di prosciutto cotto
1 fetta di limone
Parmigiano Reggiano grattugiato q.b.

Per la salsa mornay:
120 gr. di latte
12 gr. di burro
12 gr. di farina
30 gr. di parmigiano grattugiato
 2 cucchiai di  panna liquida
un tuorlo
sale - pepe - noce moscata


Procedimento:

Sciacquate i cespi di indivia belga, spuntate il torsolo, poi divideteli per il lungo e lessateli in acqua bollente, leggermente salata, con una rondella di limone. 
Poi scolateli ancora al dente, con una paletta forata e appoggiateli a sgocciolare su un canovaccio pulito.
Nel frattempo  fate sciogliere in una casseruola il burro e unite la farina. 
Mescolate bene poi versate a filo, il latte bollente sempre mescolando perché non si formino grumi. Cuocete a fuoco basso, senza smettere di mescolare, per  5 - 6 minuti. 
Togliete dal fuoco e amalgamate alla besciamella, il tuorlo d'uovo diluito in 2 cucchiai di panna. Insaporite con sale, pepe, noce moscata e con il parmigiano reggiano grattugiato.
Imburrate una teglia da forno e disponete i cespi di belga avvolti a uno a uno in  una fetta di prosciutto cotto. Copriteli con la salsa Mornay preparata e spolverizzate con parmigiano reggiano grattugiato. Passate in forno preriscaldato a 190 gradi  per 20/25 minuti,  fino a che non sa ranno ben dorati.



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