La salsa mornay è una salsa bianca, si può dire che sia una besciamella arricchita.
E' una salsa morbida e cremosa, per renderla più gustosa al posto del Parmigiano Reggiano si possono aggiungere formaggi come l'Asiago, il groviera oppure anche dei pecorini stagionati, per questa salsa, oggi, ho usato il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Ingredienti:
Mezzo litro di latte intero
50 g di farina 00
50 g di burro
Un tuorlo d'uovo
50 g di Parmigiano Reggiano
Noce moscata un pizzico
Sale un pizzico
Procedimento:
In un pentolino lasciate fondere il burro a fuoco basso, unite la farina mescolando con una frusta manuale. Quindi versate il latte freddo tutto in una volta, continuando a mescolare finché inizia a bollire.
Salate e cuocete per 10/15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Togliete dal fuoco, regolate se occorre di sale e, volendo, insaporite con un pizzico di noce moscata oppure di pepe.
Se la besciamella fosse venuta troppo soda aggiungete un po’ di latte. Se troppo liquida, ponete sul fuoco aggiungendo una noce di burro infarinata.
Quando la besciamella è pronta ed è ancora sul fuoco, aggiungete il Parmigiano Reggiano grattugiato fine, in modo che si sciolga più facilmente. Sbattete i tuorli con 2 cucchiai di panna e aggiungeteli, fuori dal fuoco, alla besciamella. Riportate sul fuoco a fiamma dolce e continuate a lavorare con una frusta fino a quando cominceranno a formarsi delle bollicine sul bordo della pentola.
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