Avevo fatto un po' di scorta nei giorni passati, in previsione dell'allerta rossa che era stata diramata.
Qui da me per fortuna non è successo nulla, ma solo a pochi chilometri ci sono state delle grosse emergenze dovute alle forti piogge di questi giorni...
La ricetta che vi propongo appartiene alla madre di mio marito, un piatto che sa di famiglia e di tradizione, un piatto d'altri tempi....
Ingredienti per 4 persone - 8 valigini
cavolo verza da circa 700/800 gr.
250 gr. di patate
150 gr. di pecorino stagionato
40 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
1 uovo intero
30 gr. di burro
sale e Pepe
olio E.V.O.
Dopo aver pelato le patate, tagliatele a cubetti e fatele lessare in abbondante acqua salata, devono essere cotte ma non sfaldate.
Quindi schiacciatele con i rebbi di una forchetta e lasciatela raffreddare.
Pulite la verza eliminando eventualmente le foglie esterne più dure e rovinate.
Recuperate 8 foglie tra le più grandi.
Lessate le foglie in abbondante acqua salata per circa 4-5 minuti.
Scolatele e lasciatele senza romperle su carta da cucina.
Tagliate a fette sottili la verza rimasta e fatela stufare in padella con un filo d'olio, un pizzico di sale e di pepe, un goccino di acqua, per circa 15 minuti e con il coperchio.
Fate raffreddare la verza, quindi uqnite 100 gr. di pecorino stagionato e grattugiato, metà parmigiano, un uovo e le patate già schiacciate.
Amalgamate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo, regolate di sale e un pizzico di pepe.
Riprendete le foglie di verza eliminando il pezzo finale più duro, mettete al centro di ognuna un po' di ripieno, chiudete la verza a pacchetto iniziando dai lati dopodiché avvolgete.
Sistemate i valigini in una teglia da forno leggermente unta con un filo d'olio.
Cospargete i valigini con il parmigiano Reggiano grattugiato e il pecorino tenuti da parte, qualche fiocco di burro e qualche cucchiaio d'acqua sul fondo.
Sistemate in forno preriscaldato a 180 gradi per circa 25 minuti fino a quando i valigini saranno ben gratinati
Se dovesse avanzare un po' di farcia, potete preparare un ottimo antipasto: le crocchette di verza.
Con la farcia rimasta, formate delle palline, passatele nel pangrattato e mettetele in una teglia con un filo di olio.
Infornate insieme ai valigini di verza, per 25 minuti, rigirandole a metà cottura.
Purtroppo anche ora sta diluviando ........ anche nella mia zona non abbiamo avuto problemi, non riesco neppure a pensare come possano stare quelli delle zone colpite!!!
RispondiEliminaDeliziosa la tua proposta, la proverò visto che non ho mai mangiato la verza così, sicuramente con le crochette vado sul sicuro!!!
I valigini li faccio molto simili, li adoro... E le crocchette te li rubo, grazie!!!
RispondiEliminaCiao, Flora! Una deliziosa ricetta tradizionale, tramandata di generazione in generazione. Insieme alle crocchette, è uno di quelli da non perdere.
RispondiEliminaBuona domenica. 😘