Ieri ho preparato i tortelli dolci al forno che preparo solitamente in occasione del Carnevale; possono essere farciti con marmellata, oppure meglio ancora con crema o nutella. I tortelli dolci si ritrovano sempre in tavola per il Carnevale, ma non è detto che sia necessario friggerli! Questa versione al forno, che mi ha dato Mariangela, è comunque deliziosa; per farcirli ho utilizzato una marmellata di prugne, poco dolce e piuttosto asprigna.
Ingredienti:
350 gr. di farina
150 gr. di fecola
200 gr. di burro
175 gr. di zucchero
5 uova medie
1 limone
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito “pane angeli”
zucchero a velo
marmellata di prugne
Procedimento:
Disporre a fontana le farine sul tagliere, aggiungere lo zucchero, il burro morbido a pezzetti, le uova, la buccia grattugiata del limone, la vanillina, il lievito,e amalgamare il tutto con la punta delle dita, formando un panetto. Stendere la pasta frolla con il matterello, formando delle “strisce”; a intervalli regolari posizionare sulla pasta un cucchiaio circa di marmellata, richiudere ripiegando su se stessa la striscia di pasta e con uno stampo per tortelli ricavare dei semicerchi. Disporre quindi i tortelli sulla placca foderata con carta da forno e cuocere a 170° a forno statico fino a doratura (circa 10-15 minuti). Spolverare infine con zucchero a velo.
sono stupendi!che voglia di assaggiarli:)
RispondiEliminagrazie :) e
Eliminabuon pomeriggio
Buonissimi, Flora, davvero una delizia! :) Complimenti, un bacione e buona giornata :**
RispondiEliminaGrazie Vale!!! Buona giornata...
EliminaFlora
Che bontà, dolce Flora! Uno di questi lo prenderei davvero volentieri! Complimenti e un abbraccio grande.. p.s. ma quanto mi piace la tua cagnolina, non puoi capire!! Buon pomeriggio! <3
RispondiEliminaSe potessi Ely te li darei super volentieri.... :)
EliminaLilly che tutti amano è comunque terribile, prende un pezzetto di tortello poi corre a nasconderlo... dietro il divano!!!
Buon pomeriggio
Brava Flora, questi te li "rubo"... Spero solo non mi si aprano in forno facendo uscire tutta la marmellata come mi è successo con una ricetta simile :-(
RispondiEliminaUn bacione!
Qualcuno si è aperto anche a me ed è fuoriscita la marmellata, ma credo dipenda dallo spessore della pasta!
EliminaSpero che non ti succeda...
A presto
flora
Super deliziosi!!!
RispondiEliminaUno tira l'altro, oltretutto non sono fritti!!!! Complimenti.
RispondiEliminawWoa sono splendidi davvero e non oso immaginarne la bontà :D
RispondiEliminaperfetti per questo momento...l'ora del te!
RispondiEliminabacione cara
Ma che buoni! Io non li ho mai fatti, devo rimediare :D
RispondiEliminaBuonissimi Flora!!
RispondiEliminaNe assaggerei volentieri uno!!
Un bacione
Carmen
Sono i ravioloni dolci!!! troppo buoni e versatili nella loro farcitura!!!! baci
RispondiEliminaSono buonissimi, qua pensa che li chiamano raviole! Sono una tua nuova follower :)
RispondiEliminaCiao Miss Mou, benvenuta fra i miei lettori!!!!!
RispondiEliminaA presto e buona serata
Belli e buoni, a Piacenza si chiamano tortelli !
RispondiEliminaCarissima Anna, anche aParma si chiamano tortelli, ma qui in provincia di Reggio Emilia sono Tortellini!!!
EliminaBuona serata
Veramente squisiti!!!
RispondiElimina