Laura del blog "Squisito” mi ha convinto, ormai siamo a Carnevale e anche se non amo friggere, ho preparato i tortellini fritti con
marmellata e crema di cioccolato.
Ingredienti:
7 hg di farina
250 gr di zucchero
5 uova intere medie
100 gr di burro molto morbido
1 busta di lievito
2-3 cucchiai di liquore “sassolino”
La buccia grattugiata di un limone biologico
Olio per friggere
Procedimento:
Sul tagliere preparare la fontana
di farina, unire lo zucchero, il burro molto morbido, il lievito, la buccia grattugiata del limone, alcuni
cucchiai di sassolino, impastare bene il tutto fino ad ottenere un panetto
morbido e setoso. Lasciare riposare la pasta avvolta nella pellicola e in luogo
fresco per almeno due ore.
Cospargere di farina il tagliere,
quindi tirare la pasta con il matterello, formare delle strisce non troppo
sottili, posizionate il ripieno di marmellata o la crema di fondente, ricoprire
con la pasta e sigillare bene con i polpastrelli, quindi con l’apposito stampino,
ritagliare i tortelli. Utilizzare per friggere un tegamino di diametro piccolo,
ma dai bordi alti, riempito per più di metà di olio, mettere i tortelli una o
due per volta quando l’olio sarà ben caldo e fino a che questi non avranno preso
un colore dorato, (pochi minuti).
Prelevarli con una schiumarola e posizionarli
sopra la carta assorbente, cospargerli ancora caldi con zucchero a velo.
Per il ripieno di marmellata da
preparare il giorno prima
Ingredienti:
1 vaso grande di marmellata di
prugne (io ho usato Menz & Gasser)
la buccia grattugiata di ½ limone
2 cucchiai di liquore Sassolino
5/6 cucchiai di pane grattato
Procedimento:
Amalgamare bene tutti gli
ingredienti e lasciare riposare in luogo fresco per almeno 24 ore.
Per il ripieno di crema al
cioccolato
Ingredienti:
200 gr di cioccolato fondente al
70%
50 gr di tahina bianca
130 ml di latte
25 gr di zucchero semolato
40 gr di olio extravergine di
oliva
Procedimento:
Portare il latte al bollore
insieme al glucosio e mescolare per farlo sciogliere bene. Spezzettare
grossolanamente il cioccolato e metterlo in una ciotola, quindi versare in
questa ciotola il latte con il glucosio, aggiungere lo zucchero e la tahina
mescolare e amalgamare bene. Unire per ultimo l’olio e legare mescolando bene,
ma senza incorporare aria, tutti gli ingredienti, fino a quando la crema non si
sarà raffreddata. Versare la crema in un vaso a chiusura ermetica e fare
riposare per alcune ore. Conservare in frigorifero avendo l’accortezza di
toglierla mezz’ora prima del suo utilizzo.
Io l’ho utilizzata per farcire i
tortellini fritti.
Devono essere buonissimi...hai fatto bene a prepararli, a presto :)
RispondiEliminaGrazie Rosalba, a presto:)
EliminaBuona serata
Beh, Flora mia.. vedere i risultati mi fa dire: 'menomale che ti ha convinta'!! :D Quel ripieno mi fa impazzire.. sono troppo golosi e perfetti! Complimenti di vero cuore!! <3 Buona domenica!
RispondiEliminaSe aspettavo ancora un po' li facevo in tempo di quaresima! Ma Laura con le sue frappe colorate mi ha dato una spinta....
EliminaUn bbbbbbacione
Ciao Flora :) Ottimi questi tortellini, golosissimi! :D Complimenti e un bacione, buona domenica! :*
RispondiEliminaGrazie:)
Eliminabuona domenica
Gnnnnnnnnnnnnnnnnam! Hai leggermente stimolato la mia golositààà! Ecco. Fantastici!
RispondiEliminauhmmm ma quante ricette golose ritrovo, questi tortelli con il ripieno fanno venire una voglia!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao Flora, grazie del tuo affettuoso passaggio :-))
un bacio
Flora ma tu ci prendi per la gola, sono deliziosi solo a vederli...immagino a gustarli!!!!!!
RispondiEliminaFra tutte le ricette che ho provato, sono quelli che mi sono piaciuti di più!
EliminaBuona serata
Flora anche io non amo friggere ma oggi mi sono cimentata!!! anche tu hai fatto benissimo devono essere buonissimi!!!
RispondiEliminaun bacione e buona domenica
Vengo subito a vedere cosa hai preparato!
RispondiEliminaUn bacio
Ma Flora cara, tu mi tenti sempre! Questi devono essere davvero buonissimi.
RispondiEliminaMe ne avete lasciato almeno uno?
Baci
Elli
Tu non ci crederai, ma qua c'éun golosone che continua ad andare in cucina e ne preleva sempre qualcuno, se ne vuoi assaggiare affrettati!!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Wow, Flora! Come mai mi sono persa questa meraviglia??? Che brava, io con il fritto non vado molto d'accordo, mi piace da matti...ma sono un disastro,i tuoi tortellini mi sembrano perfetti!
RispondiEliminaUn bacione,
Cri
Io cerco di friggere il meno possibile, ma forse a Carnevale uno strappo si fare...
RispondiEliminaBuona serata
Neanche a me piace friggere...ma poi vedo queste meraviglie e cambio idea! ;)
RispondiEliminaUn bacio!
io invece adoro i dolci fritti anche se non li faccio spesso perche so che possono far male, comunque complimenti per la ricetta, li farò sicuramente!
RispondiEliminaAdoro i dolci del carnevale, l'unica pecca è doverli friggere!!
RispondiEliminaQuesti tortellini devono essere ottimi!!
Bravissima Flora!!
Un bacione e buona serata
Carmen
Bellissimi, con quel delizioso ripieno di cioccolato.
RispondiEliminaPossiamo passare da te per festeggiare questo ultimo giorno di carnevale??
Congratulazioni per la tua ricetta!
Buona giornata.